Русский English Chinese
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Заказать исследование
+7 (495) 700-51-32
+7 (905) 708-77-47


Вконтакте Instagram
Заключить договор на исследование +7 (905) 708-32-67 +7 (910) 156-45-46
заказать обратный звонок
Об исследованиях кормов на массовую долю поваренной соли химико-токсикологическим отделом Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ

     В химико-токсикологический отдел ТИЛ ФГБУ ЦНМВЛ за 10 месяцев 2017 года поступило 55 проб кормовой продукции для исследования на содержание массовой доли поваренной соли. Все пробы оказались отрицательными. Исследования проводились по ГОСТ 13496.1-98.

     Cоль, как минеральная подкормка, нужна всем сельскохозяйственным животным и птице, поскольку большая часть растительных кормов содержит мало натрия и хлора, входящих в состав поваренной соли.

     В животном организме натрий находится преимущественно в жидкостях тела и мягких тканях, где он служит для поддержания осмотического давления и играет важную роль в водном, белковом и жировом обмене. В теле животного натрий содержится в среднем от 0,5 до 1,5 г на 1 кг массы тела и связан с хлором и угольной кислотой. В крови и тканевой жидкости натрий является главным катионом, служащим для нейтрализации кислот и вместе с хлором является главным компонентом, определяющим осмотическое давление.

     Хлористый натрий является материалом для образования желудочного сока, активирует фермент амилазу, ускоряет всасывание глюкозы в кишечнике.

     Недостаток натрия в кормах рациона вызывает у животных потерю аппетита, снижение синтеза жира, белка, у молодых животных задерживается рост и развитие.

     Корма растительного происхождения содержат незначительное количество натрия.

     Хлор находится преимущественно в жидкостях тела, мягких тканях и коже, где он необходим для поддержания осмотического давления и играет важную роль в обмене воды. Исключительную роль хлор играет в пищеварении, он входит в состав желудочного сока в виде соляной кислоты.

     Кормовые средства в своем составе содержат мало хлора, исключение составляют растения, выросшие на засоленных почвах. Недостаток хлора в рационах животных вызывает понижение секреции соляной кислоты, что ведет к нарушению пищеварения. На образование соляной кислоты обычно используется до 20% всего запаса хлора в организме. При недостатке хлора в рационе у животных снижается аппетит, ухудшается усвоение питательных веществ корма, задерживается рост и развитие молодняка, нарушается воспроизводительная функция, снижается продуктивность.

     Источником хлора в организме животных является поваренная соль, которая, как правило, добавляется в рационы всех видов и половозрастных групп животных. При отсутствии в рационе поваренной соли у животных пропадает аппетит и снижается продуктивность.

     Нормы потребности в поваренной соли установлены для всех животных. Например, дойным коровам в среднем требуется 50-70 г в сутки в зависимости от суточного удоя, молодняку крупного рогатого скота — 10 г на 100 кг массы тела, при откорме скота — 60-80 г в сутки, овцам — взрослым —8-15 г, ягнятам — 5-10 г в сутки; свиньям — взрослым — до 40 г в зависимости от массы тела и физиологического состояния, молодняку свиней — до 20 г в сутки в зависимости от живой массы; птице — взрослой — до 0,5 г, молодняку птицы — до 0,3 г на 100 г сухого корма; собакам — взрослым — 220 мг, щенкам — 530 мг на 1 кг массы тела.

     Крупному рогатому скоту и овцам поваренную соль скармливают в рассыпном виде и в виде лизунца (вволю), свиньям и птице, а также собакам соль скармливают строго по нормам из-за их высокой чувствительности к хлору. Передозировка соли в рационах этих животных ведет к солевому отравлению и падежу.

      При недостатке соли в рационах у животных всех видов ухудшается аппетит, развивается лизуха, шерсть взъерошена, глаза тускнеют; ухудшается усвоение питательных веществ корма, особенно протеина; снижается молочная продуктивность, прирост живой массы и жирность молока.

     Избыток соли в рационе вреден не менее, чем ее недостаток. Избыток соли в рационах, особенно свиней и птицы, приводит к расстройству пищеварения, ткани обедняются водой, наступает солевое отравление. Избыток соли у крупного рогатого скота приводит к отложению соли в суставах и заболеванию почек.

Читать также:
О сертификации граната свежего 02.02.2018

подробнее
Об эпизоотической обстановке по бешенству на территории России в первой половине сентября 17.09.2018

подробнее
О полезных качествах сорго 17.04.2017

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.