Специалисты химико-токсикологического отдела Челябинской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проверили подсолнечный жмых на показатели качества и безопасности. Проведено 140 исследований, в 8 случаях обнаружены несоответствия по количеству сырого протеина и сырого жира.
Подсолнечный жмых - ценный белковый корм, который широко используют во всех отраслях животноводства. Продукт является отходом, возникающим при изготовлении подсолнечного масла. В семенах подсолнечника, вышедших из-под пресса, остается до 10 % жиров, что обеспечивает высокую питательную и энергетическую ценность.
Наличие большого количества протеина обеспечивает быстрый рост молодняка, высокую яичную продуктивность птицы, оказывает положительное влияние на репродуктивность животных и птиц.
Срок хранения подсолнечного жмыха – 3 месяца, поскольку при длительном хранении жиры становятся прогорклыми, у них появляется специфический запах и неприятный вкус. Повышенное количество влаги ускоряет процесс возникновения прогорклости в жмыхах.
Согласно ГОСТ 80-96 «Жмых подсолнечный. Технические условия» массовая доля влаги и летучих веществ в жмыхе должна составлять не более 8,5%, массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество – не менее 38,0%, а массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте в пересчете на абсолютно сухое вещество должна составлять не более 20,0%.