С начала 2018 года в химико-токсикологический отдел Липецкой испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ поступило 54 пробы зерна продовольственного и продуктов его переработки, масличных культур и пищевой продукции на определение массовой доли бензапирена.
Все поступившие пробы соответствовали требованиям нормативных документов.
Бензапирен – токсичное химическое соединение, которое относится к высшему (первому) классу опасности. Токсичен, опасен для человека даже в малой концентрации, он может вызывать мутации, онкологические заболевания, повышает риск развития ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов, оказывает токсическое действие на печень. Является типичным химическим канцерогеном окружающей среды.
Один из основных источников поступления бензапирена в организм человека - это продукты питания, среди которых самые обычные копчености, блюда, приготовленные на открытом огне и любая жареная еда, кофе, классический шоколад, изготовленный из настоящих обжаренных или высушенных какао-бобов, масложировая продукция, злаки, являющиеся сырьем для зерновых продуктов