В июне 2022 года специалистами Отдела бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Челябинской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ было проведено 122 исследований на определение наличия БГКП в мясе и мясопродуктах. В 6 случаях были выделены БГКП.
Напомним, что бактерии группы кишечной палочки (БГКП)- относятся к условно- патогенным бактериям . В группу БГКП входят следующие микроорганизмы: кишечная палочка E.coli, Klebsiella, Enterobakter, Citrobacter, Serraratia,.
БГКП являются санитарно- показательным микроорганизмом. Они способны вырабатывать опасные токсины в процессе своей жизнедеятельности (эндотоксины), которые могут привести к отравлению. Наибольшую опасность , в следствии большей восприимчивости, представляют данные микроорганизмы для детей раннего возраста, пожилых и ослабленных людей.
В Российской Федерации и странах Таможенного Союза содержания БГК в пищевых продуктах, мясе птицы ограничено ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в мясе и мясных продуктах ТР ТС 034/2013 - Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции".