ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Об исследовании мяса на наличие бактерий группы кишечной палочки

 В июне 2022 года специалистами Отдела бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Челябинской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ было проведено 122  исследований на определение наличия БГКП в мясе и мясопродуктах. В 6 случаях  были выделены БГКП.

Напомним, что бактерии группы кишечной палочки (БГКП)-  относятся к условно- патогенным бактериям . В группу БГКП входят следующие микроорганизмы: кишечная палочка E.coli,  Klebsiella,  Enterobakter, Citrobacter,  Serraratia,.

БГКП являются санитарно- показательным микроорганизмом. Они способны вырабатывать опасные токсины в процессе своей жизнедеятельности (эндотоксины), которые могут привести к отравлению. Наибольшую опасность , в следствии  большей восприимчивости, представляют данные микроорганизмы для детей раннего возраста, пожилых и ослабленных людей.  

В Российской Федерации и странах Таможенного Союза содержания БГК в пищевых продуктах, мясе птицы  ограничено  ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в мясе и мясных продуктах ТР ТС 034/2013 - Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции".

Читать также:
В ФГБУ ЦНМВЛ состоялось заседание Совета молодых ученых 14.04.2022

подробнее
О работе отдела бактериологии ТИЛ ФГБУ ЦНМВЛ за период с 11 по 22 мая 2017 года 24.05.2017

подробнее
Семена посевного гороха проверили на соответствие ГОСТ 25.10.2019

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.