В отделе пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ ЦНМВЛ для постановки экспресс-методов на КМАФАнМ, БГКП (колиформы) и Staphylococcus aureus широко используется автоматический анализатор для количественного учета микроорганизмов в пищевых продуктах – TEMPO.
Анализатор состоит из двух блоков: станции пробоподготовки, где происходит внесение образца и питательной среды в карты, и станции для считывания, где происходит считывание карт и выдача результата (величина измерения – КОЕ/г продукта).
Большинство аналитических этапов автоматизировано. В результате TEMPO улучшает сходимость результатов между анализами, а также убирает различия, обусловленные тем, что пробоподготовку выполняют разные операторы (человеческий фактор).
TEMPO позволяет получать результат быстрее, чем классические методы исследования, например, КМАФАнМ за 48 часов, вместо 72 часов, БГКП (колиформы) за 24 часа вместо 48, Staphylococcus aureus за 24 часа вместо 96 часов.