ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

О выявлении зараженности вредителями хлебных запасов

В период с 1 по 31 мая 2018 года в отдел качества зерна и продуктов его переработки Тульской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ поступило 48 проб на выявление зараженности вредителями хлебных запасов, в 4 из них были обнаружены: амбарный долгоносик, зерновой точильщик, суринамский мукоед и клещ.

Зерно и продукты его переработки во время хранения нередко подвергаются заражению различными видами вредителей. Вредителями хлебных запасов принято называть насекомых и клещей, обитающих в зерне и продуктах его переработки (муке, крупе, комбикормах) и питающихся этими продуктами. Вредители загрязняют зерно и зернопродукты, снижают их массу, повышают влажность, температуру. Все это может служить причиной самосогревания, а также стать причиной непригодности продуктов для продовольственных и кормовых целей.

Насекомые и клещи могут поражать абсолютно неиспорченное зерно, проникать в эндосперм, жить на плесени, паразитировать на других насекомых. Основными факторами, которые влияют на развитие и деятельность насекомых и клещей, являются:

- температура (минимальная температура, необходимая для размножения насекомых составляет 15оС, а нижний предел оптимальной температуры 20оС),

- содержание влаги в зерне (зерно с содержанием влаги менее 12% защищено от поражения насекомыми и клещами).

Все виды насекомых и клещей, повреждающих запасы зернопродуктов, хорошо размножа­ются при повышенной темпера­туре и влажности субстрата, при плохой вентиляции и антисани­тарном состоянии помещений. Основное условие предохране­ния запасов зерна, муки, кру­пы - проведение комплекса мер, направленного на создание усло­вий, не допускающих развития вредителей. Кроме того, необходимо соблюдение стро­жайшего санитарного режима.

Специалисты отдела качества зерна и продуктов его переработки ФГБУ ЦНМВЛ помогут отобрать пробы, а также определить видовой состав вредителей при их наличии.

 

Читать также:
ФГБУ ЦНМВЛ проведёт обучение по обеспечению безопасности пищевой продукции в соответствии с требованиями стран ЕС 19.04.2021

подробнее
Специалистами отдела бактериологии и ВСЭ Татарского филиала установлено наличие БГКП в говядине при проведении исследований в рамках пищевого мониторинга 12.08.2022

подробнее
ФГБУ ЦНМВЛ проведёт обучение по серологической диагностике болезней крупного и мелкого рогатого скота 23.06.2021

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.