В период с 1 по 31 мая 2018 года в отдел качества зерна и продуктов его переработки Тульской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ поступило 48 проб на выявление зараженности вредителями хлебных запасов, в 4 из них были обнаружены: амбарный долгоносик, зерновой точильщик, суринамский мукоед и клещ.
Зерно и продукты его переработки во время хранения нередко подвергаются заражению различными видами вредителей. Вредителями хлебных запасов принято называть насекомых и клещей, обитающих в зерне и продуктах его переработки (муке, крупе, комбикормах) и питающихся этими продуктами. Вредители загрязняют зерно и зернопродукты, снижают их массу, повышают влажность, температуру. Все это может служить причиной самосогревания, а также стать причиной непригодности продуктов для продовольственных и кормовых целей.
Насекомые и клещи могут поражать абсолютно неиспорченное зерно, проникать в эндосперм, жить на плесени, паразитировать на других насекомых. Основными факторами, которые влияют на развитие и деятельность насекомых и клещей, являются:
- температура (минимальная температура, необходимая для размножения насекомых составляет 15оС, а нижний предел оптимальной температуры 20оС),
- содержание влаги в зерне (зерно с содержанием влаги менее 12% защищено от поражения насекомыми и клещами).
Все виды насекомых и клещей, повреждающих запасы зернопродуктов, хорошо размножаются при повышенной температуре и влажности субстрата, при плохой вентиляции и антисанитарном состоянии помещений. Основное условие предохранения запасов зерна, муки, крупы - проведение комплекса мер, направленного на создание условий, не допускающих развития вредителей. Кроме того, необходимо соблюдение строжайшего санитарного режима.
Специалисты отдела качества зерна и продуктов его переработки ФГБУ ЦНМВЛ помогут отобрать пробы, а также определить видовой состав вредителей при их наличии.