ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Специалисты Брянской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ выявили в пищевой продукции патогенный микроорганизм

Специалисты отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Брянской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проводят микробиологические исследования по выявлению патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл в пищевых продуктах с использованием утвержденных методик в соответствии с областью аккредитации. Применение современных средств измерения и оборудования, а также внедрение новых методов исследований позволяют обеспечивать высокий уровень достоверности проводимых испытаний.

За 1 квартал текущего года отделом проведено более тысячи исследований пищевых продуктов на показатель «Патогенные, в том числе сальмонеллы». Выявлено 7 положительных результатов.  

Как нам известно, сальмонелла  –  знакомое большинству взрослых людей название бактерии.   В настоящее время известно более 2500 бактерий, относящихся к роду сальмонелла. Эти бактерии относятся к патогенным микроорганизмам и вызывают у человека острое инфекционное заболевание – сальмонеллез, сопровождающееся высокой температурой (до 410С), диареей, сильной интоксикацией.

Основным путем заражения человека является употребление в пищу продуктов, в основном мясных и молочных, в которых содержатся сальмонеллы. Сальмонеллы широко распространены в природе и довольно хорошо сохраняются в различных объектах внешней среды. Особого внимания заслуживают данные о выживаемости сальмонелл в пищевых продуктах. В молоке они сохраняются до 20 дней, в кефире и пиве — до 2 месяцев, в сливочном масле — до 4 месяцев, в сырах — до 1 года. Важно отметить их длительную сохранность в мясе и колбасных изделиях — до 2-4 месяцев (в замороженном мясе — около 6 месяцев, в тушках птиц — более 1 года). При этом в мясных изделиях и молоке они способны не только длительное время сохраняться, но и, что особенно опасно, размножаться, не изменяя при этом внешнего вида и вкуса этих продуктов.

Читать также:
Продовольственная пшеница не прошла проверку по показателю качества 10.09.2019

подробнее
Сотрудники лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ обнаружили картофельную нематоду 07.08.2020

подробнее
В Новосибирской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ исследовано 90 проб смывов с технологического оборудования 31.05.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.