Одними из бактериологических показателей безопасности, характеризующих ветеринарно-санитарные требования к сырью и комбикормам, являются энтеропатогенные типы кишечной палочки. В феврале 2017 года специалистами отдела бактериологии Московской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проведены исследования 8 проб кормов на соответствие Правилам бактериологического исследования кормов ГУВ МСХ СССР 10.06.1975. В ходе испытаний в 2-х пробах фуражной муки обнаружен энтеропатогенный тип кишечной палочки – Escherichia coli.
Кишечная палочка Escherichia coli - самый распространенный микроб среди микроорганизмов группы кишечных палочек, относится он к условно патогенным микроорганизмам и при ослаблении организма животных и птицы может вызвать различные заболевания.
E. coli является возбудителем колибактериоза молодняка сельскохозяйственных животных и птицы. Колибактериоз - тяжелая септическая инфекция телят, жеребят, ягнят, поросят, цыплят, сопровождающаяся большой смертностью. В связи с этим присутствие энтеропатогенных типов кишечной палочки в сырье и комбикормах не допускается. Энтеропатогенные типы кишечной палочки продуцируют термостабильный эндотоксин (полный антиген), он выдерживает нагревание до 90 - 100 °C, с невысокой биологической активностью (белая мышь гибнет от внутрибрюшинного введения 0,5 - 1 мл токсина). Эндотоксин типоспецифичен, является эндотропным ядом. У свежевыделенных штаммов удается обнаружить наличие термолабильного экзотоксина, быстро разрушающегося при доступе воздуха. Экзотоксин кишечной палочки является общим для различных серологических групп и оказывает патологическое действие на нервную ткань. Оба токсина вызывают у лабораторных животных воспаление кишечника.