ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Оценка соответствия рыбы и рыбной продукции

     С 1 сентября 2017 года требования к качеству, производственным процессам, транспортировке и хранению рыбы и морепродуктов устанавливает технический регламент ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

     Под действие ТР ЕАЭС 040/2016 попадает следующая продукция:

  • рыба живая охлажденная, мороженая и подмороженная;
  • сушеная и вяленная морская, озерная и речная рыба;
  • маринованная, соленая, копченая и подкопчённая рыба;
  • готовые кулинарные изделия и полуфабрикаты из рыбы;
  • рыбный фарш и паштет;
  • рыбные консервы и пресервы;
  • рыбий жир;
  • рыбная продукция, предназначенная для детского питания;
  • имитированная пищевая рыбная продукция;
  • морепродукты (беспозвоночные, млекопитающие и съедобные растения).

     Подтверждение соответствия рыбы и рыбной продукции осуществляется в форме декларирования. Живая рыба и морепродукты проверяются в рамках ветеринарной сертификации, а продукция нового вида и, предназначенная для детей, проходит государственную регистрацию.

     Декларирование рыбной продукции осуществляется по одной из схем: 3Д, 4Д и 6Д. Схемы 3Д и 6Д рассчитаны на серийную продукцию, а 4Д на партию рыбы.

     Следует отметить, что процедура сертификации рыбы и рыбной продукции по ТР ЕАЭС 040/2016 не предусматривает принятия декларации на основании собственных доказательств. Проведение исследования образцов в аккредитованной лаборатории – обязательное условие.

     Зарегистрировать декларацию о соответствии и получить сертификат соответствия на рыбу и рыбную продукцию можно в Органе по сертификации продукции и услуг ФГБУ ЦНМВЛ.

Тел.:8-4872-30-45-78, E-mail: serttula@mail.ru.

Читать также:
В лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проверили пивоваренный солод, прибывший в Чувашию из Республики Беларусь 27.09.2021

подробнее
В икре обнаружено повышенное содержание дрожжей 05.12.2018

подробнее
О работе отдела качества зерна и продуктов его переработки Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ в период с 23 по 27 октября 2017 года 30.10.2017

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.