ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

О вступлении в силу нового ГОСТа на шпинат и щавель

1 июля 2018 года вступил в силу национальный стандарт - ГОСТ 34301-2017 «Щавель и шпинат свежие. Технические условия», утвержденный приказом Росстандарта от 30 ноября 2017 года № 1855-ст.

Новый стандарт содержит требования к качеству, упаковке и маркировке, порядку контроля показателей качества и безопасности, а также условиям хранения и транспортировки.      

Родиной шпината принято считать Персию. Сегодня это растение более всего популярно во Франции. У нас его можно встретить на полках супермаркетов, реже - на дачных грядках. Шпинат относится к овощам, не имеет никаких специфических вкусовых качеств, не пригоден для длительного хранения и быстро теряет все полезные свойства после того, как сорван с грядки.     

Польза шпината заключается в его бесценном составе. Такого сочетания витаминов и микроэлементов нет ни в одном овоще. Например, в нем содержится 469 мкг витамина А, что удовлетворяет 52% суточной нормы взрослого человека, а содержание витамина К в 4 раза превышает дневную норму. Также в шпинате выявлены практически все витамины группы В. Среди микро- и макроэлементов можно выделить марганец, калий, магний - всего их насчитывается более 100.

Главное в таком продукте, как шпинат – его свежесть. Если листья хранить дольше 48 часов при неподходящем температурном режиме, то в них образуются ядовитые вещества.

В соответствии с действующим законодательством шпинат и щавель обязательно проходят процедуру подтверждения соответствия согласно требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Производитель и (или) продавец должны подтвердить происхождение, качество и безопасность продуктов декларацией о соответствии.

Зарегистрировать декларацию о соответствии и получить сертификат можно в Органе по сертификации продукции и услуг ФГБУ ЦНМВЛ.

Наш тел:8 (4872) 30-45-78, E-mail: serttula@mail.ru.

Читать также:
Научные сотрудники Орловской испытательной лаборатории провели исследования на африканскую чуму свиней, трансмиссивный гастроинтерит свиней, ринотрахеит и коронавирус 20.01.2022

подробнее
Научный сотрудник ФГБУ ЦНМВЛ выступил с докладом в ходе Всероссийского симпозиума «Разделение и концентрирование в аналитической химии и радиохимии» 12.10.2021

подробнее
Учебный центр ФГБУ ЦНМВЛ приглашает на обучение по методам микробиологического контроля пищевых продуктов 27.04.2021

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.