Русский English Chinese
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Заказать исследование
+7 (495) 700-51-32
+7 (905) 708-77-47


Вконтакте Instagram
Заключить договор на исследование +7 (905) 708-32-67 +7 (910) 156-45-46
заказать обратный звонок
Влажность, как один из важнейших показателей качества зерна

      Из-за неблагоприятных погодных условий (большого количества осадков) зерно выходит с полей с некондиционными качественными показателями и неудовлетворительными технологическими свойствами. Ухудшение качества зерна усложняет его хранение и переработку, влияет на качество готовой продукции (муки, крупы, хлеба и т.п.).

     Влажность – один из наиболее важных показателей качества зерна, который определяют сразу же после приема. На влажном зерне быстрее развиваются микробы, увеличивается число клещей, насекомых, происходят другие изменения. Чем выше содержание влаги в зерновой массе, тем меньше она содержит питательных веществ и тем быстрее портится. Чрезмерное количество влаги приводит к активации физиологических, физико-химических процессов. Зерно начинает набухать, прорастать, активизируются ферменты. Снижается натура, сыпучесть зерна, оно становится уязвимым для механических повреждений. Если  зерно остается влажным на длительный срок, его хранение и обработка становятся невозможными. В любом случае, выход зерна и качество продукции при использовании влажного сырья снижаются.

     Для улучшения качества зерна и облегчения его переработки необходима сушка. Эту процедуру проводят, учитывая конкретное состояние зерна при определенной влажности. Для основных злаковых культур приемлемой обычно считается влажность до 14%. При такой влажности зерно можно хранить в насыпи высотой до 30 м и более.

     Измерение влажности в лабораторных условиях воздушно-тепловым методом является самым точным способом определения этого показателя. Важно помнить, что определение влажности – это показатель, который измеряется в срочном порядке. Если этого не сделать, то следствием могут быть большие потери зерна при хранении.

     По всем возникшим вопросам Вы можете обратиться в отделы по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований ФГБУ ЦНМВЛ в зависимости от территориального расположения:

г. Рязань, ул.Костычева, д.17 . e-mail: fil-rzn-62@mail.ru

Тел.: +7 (4912)40-49-06, 37-77-06

г. Тула, ул. Некрасова, д.1а.  e-mail: priemka_tulavetlab@mail.ru

Тел.: +7(4872)30-45-72, 30-45-73

г. Липецк, ул.Опытная, д.1. e-mail: referent.tl@mail.ru

Тел.: +7 (4742)79-73-65, 79-74-85

г. Самара, ул. 6-я Радиальная,  д. 18 . е-mail: samrefcen@mail.ru
Тел.: +7(846) 342- 51-64, +7(846)342- 62- 03

Читать также:
Томатный трипс 09.06.2018

подробнее
Об итогах работы специалистов отдела оценки качества зерна и семеноводства ФГБУ «Самарский референтный центр Россельхознадзора» за август 2017 года 08.09.2017

подробнее
На страже качества 03.02.2017

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.