ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Влажность, как один из важнейших показателей качества зерна

      Из-за неблагоприятных погодных условий (большого количества осадков) зерно выходит с полей с некондиционными качественными показателями и неудовлетворительными технологическими свойствами. Ухудшение качества зерна усложняет его хранение и переработку, влияет на качество готовой продукции (муки, крупы, хлеба и т.п.).

     Влажность – один из наиболее важных показателей качества зерна, который определяют сразу же после приема. На влажном зерне быстрее развиваются микробы, увеличивается число клещей, насекомых, происходят другие изменения. Чем выше содержание влаги в зерновой массе, тем меньше она содержит питательных веществ и тем быстрее портится. Чрезмерное количество влаги приводит к активации физиологических, физико-химических процессов. Зерно начинает набухать, прорастать, активизируются ферменты. Снижается натура, сыпучесть зерна, оно становится уязвимым для механических повреждений. Если  зерно остается влажным на длительный срок, его хранение и обработка становятся невозможными. В любом случае, выход зерна и качество продукции при использовании влажного сырья снижаются.

     Для улучшения качества зерна и облегчения его переработки необходима сушка. Эту процедуру проводят, учитывая конкретное состояние зерна при определенной влажности. Для основных злаковых культур приемлемой обычно считается влажность до 14%. При такой влажности зерно можно хранить в насыпи высотой до 30 м и более.

     Измерение влажности в лабораторных условиях воздушно-тепловым методом является самым точным способом определения этого показателя. Важно помнить, что определение влажности – это показатель, который измеряется в срочном порядке. Если этого не сделать, то следствием могут быть большие потери зерна при хранении.

     По всем возникшим вопросам Вы можете обратиться в отделы по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований ФГБУ ЦНМВЛ в зависимости от территориального расположения:

г. Рязань, ул.Костычева, д.17 . e-mail: fil-rzn-62@mail.ru

Тел.: +7 (4912)40-49-06, 37-77-06

г. Тула, ул. Некрасова, д.1а.  e-mail: priemka_tulavetlab@mail.ru

Тел.: +7(4872)30-45-72, 30-45-73

г. Липецк, ул.Опытная, д.1. e-mail: referent.tl@mail.ru

Тел.: +7 (4742)79-73-65, 79-74-85

г. Самара, ул. 6-я Радиальная,  д. 18 . е-mail: samrefcen@mail.ru
Тел.: +7(846) 342- 51-64, +7(846)342- 62- 03

Читать также:
О подтверждении компетентности специалистов отдела карантина растений Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ 29.12.2017

подробнее
Специалисты отдела качества семян Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ" успешно прошли проверку компетентности по международным методам тестирования семян 18.08.2022

подробнее
Более 1400 тонн липецкого табачного сырья отправлено на экспорт 23.04.2020

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.