ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Влажность, как один из важнейших показателей качества зерна

      Из-за неблагоприятных погодных условий (большого количества осадков) зерно выходит с полей с некондиционными качественными показателями и неудовлетворительными технологическими свойствами. Ухудшение качества зерна усложняет его хранение и переработку, влияет на качество готовой продукции (муки, крупы, хлеба и т.п.).

     Влажность – один из наиболее важных показателей качества зерна, который определяют сразу же после приема. На влажном зерне быстрее развиваются микробы, увеличивается число клещей, насекомых, происходят другие изменения. Чем выше содержание влаги в зерновой массе, тем меньше она содержит питательных веществ и тем быстрее портится. Чрезмерное количество влаги приводит к активации физиологических, физико-химических процессов. Зерно начинает набухать, прорастать, активизируются ферменты. Снижается натура, сыпучесть зерна, оно становится уязвимым для механических повреждений. Если  зерно остается влажным на длительный срок, его хранение и обработка становятся невозможными. В любом случае, выход зерна и качество продукции при использовании влажного сырья снижаются.

     Для улучшения качества зерна и облегчения его переработки необходима сушка. Эту процедуру проводят, учитывая конкретное состояние зерна при определенной влажности. Для основных злаковых культур приемлемой обычно считается влажность до 14%. При такой влажности зерно можно хранить в насыпи высотой до 30 м и более.

     Измерение влажности в лабораторных условиях воздушно-тепловым методом является самым точным способом определения этого показателя. Важно помнить, что определение влажности – это показатель, который измеряется в срочном порядке. Если этого не сделать, то следствием могут быть большие потери зерна при хранении.

     По всем возникшим вопросам Вы можете обратиться в отделы по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований ФГБУ ЦНМВЛ в зависимости от территориального расположения:

г. Рязань, ул.Костычева, д.17 . e-mail: fil-rzn-62@mail.ru

Тел.: +7 (4912)40-49-06, 37-77-06

г. Тула, ул. Некрасова, д.1а.  e-mail: priemka_tulavetlab@mail.ru

Тел.: +7(4872)30-45-72, 30-45-73

г. Липецк, ул.Опытная, д.1. e-mail: referent.tl@mail.ru

Тел.: +7 (4742)79-73-65, 79-74-85

г. Самара, ул. 6-я Радиальная,  д. 18 . е-mail: samrefcen@mail.ru
Тел.: +7(846) 342- 51-64, +7(846)342- 62- 03

Читать также:
В декабре 2019 года в России зафиксировано более 130 случаев бешенства 09.01.2020

подробнее
Об организации дополнительного курса повышения квалификации на базе ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» 03.02.2017

подробнее
Видео. Мифы о еде. ФГБУ ЦНМВЛ провело исследования мяса птицы для программы «Человек и закон» 10.02.2020

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.