Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Заказать исследование
+7 (495) 700-51-32
+7 (905) 708-77-47


Вконтакте Instagram
Заключить договор на исследование +7 (905) 708-32-67 +7 (910) 156-45-46
заказать обратный звонок
О видах фальсификации масла

     За последние годы ассортимент и объемы производства сливочного масла в России значительно увеличились. На рынке коровьего масла, пользующегося стабильным спросом, находятся сотни его наименований, и многие из них активно рекламируются. Поэтому соблазн подделать или увеличить объемы масла, разбавив его маргарином, всегда имеется у производителя молочной продукции.

     За период с 1 июня по 4 июля 2017 года в Калужское территориальное отделение ФГБУ ЦНМВЛ поступили образцы пищевой продукции для проведения исследований по мониторингу и государственному заданию. Они были отобраны инспекторами Россельхознадзора по Калужской области.

     Целью работы явилось определение того, насколько заявленная характеристика продукта соответствует его фактическому содержанию, а также сравнение сливочного масла, реализуемого в розничной торговой сети.

     В нескольких образцах сливочного масла от разных производителей по показателям качества были выявлены признаки фальсификации жировой фазы масла растительными жирами по соотношению массовых долей некоторых эфиров жирных кислот и их сумм, характерных только для молочного жира.

     Молочный жир, в отличие от растительного, содержит большое количество масляной и капроновой кислот, поэтому он имеет высокое значение числа Рейхарта-Мейсля. Оно варьирует от 20 до 37 и зависит от климатических зон, сезона года, условий содержания и кормления животных, породы коров, периода лактации. Но, несмотря на существенные колебания, число Рейхарта-Мейсля у молочного жира значительно выше, чем у любого растительного жира, что позволяет использовать этот показатель для определения фальсификации жировой фазы молочных продуктов.

     Ассортиментная фальсификация чаще всего происходит в результате подмены одного сорта масла другим или одного вида масла другим. Если масло выработано не в соответствии со стандартом, а в соответствии с различными ТУ, вообще не представляется возможности идентифицировать и устанавливать их ассортиментную фальсификацию.

     Качественная фальсификация сливочного масла может осуществляться путем снижения содержания молочного жира, введения добавок, не предусмотренных рецептурой, путём добавления растительных жиров (например, пальмового масла), различных эмульгаторов, красителей, ароматизаторов, регуляторов кислотности и консервантов.

     Количественная фальсификация - использование фальшивых средств измерений (гири, измерительная посуда) или неточных измерительных технических устройств (весы, приборы, др.).

     Информационная фальсификация - обман с помощью недостоверной или заведомо ложной информации о товаре.

     Фальсификация молочной продукции жирами немолочного происхождения может привести к серьезным заболеваниям, поскольку молекулы жира меняют свою структуру, превращаясь в трансизомеры жирных кислот, и провоцируют сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

 

Читать также:
О привлечении специалистов отдела земельных правоотношений и обеззараживания в качестве экспертов 08.12.2017

подробнее
Диагностические исследования отдела серологии ТИЛ ФГБУ ЦНМВЛ на лейкоз за II полугодие 2016 года 12.01.2017

подробнее
О работе химико-токсикологического отдела ФГБУ ЦНМВЛ 10.02.2017

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.