Для широкого круга потребителей, а также предприятий занимающихся переработкой овощей и фруктов будут интересны два стандарта, вводимые в действие с 1 января 2018 года:
ГОСТ 13799-2016 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение», разработанный Всероссийским научно-исследовательским институтом технологии консервирования, распространяется на продукты переработки фруктов, овощей и грибов, консервы и полуфабрикаты из них, в том числе для детского, диетического и лечебно-профилактического питания. Стандарт не распространяется на продукты краткосрочного хранения, а также моченые, соленые, квашеные, маринованные, сушеные, замороженные и охлажденные фрукты, овощи и грибы.
ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению» посвящен построению, изложению, содержанию, оформлению, обозначению, согласованию, утверждению, регистрации, обновлению, отмене технических условий (ТУ) на отечественную пищевую продукцию. Стандарт подготовлен Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации.
Квалифицированные эксперты органа по сертификации ЦНМВЛ обязательно помогут найти ответы на интересующие вас вопросы в области подтверждения соответствия продуктов переработки фруктов, овощей и грибов.