Шоколад – одно из любимых лакомств как детей, так и взрослых. Современные шоколадные плитки имеют мало общего с шоколадом, который полюбили европейцы после возвращения Колумба и покорения Американского континента. Ацтеки варили «чоколать» без сахара, загущая напиток маисовой мукой. Долгое время в Европе шоколад знали, как напиток. Только к концу 19-го века был разработан рецепт твердого шоколада.
Шоколад получают с помощью специальных методик переработки плодов какао. Сегодня его классифицируют по различным признакам, однако основными критериями являются количество содержащегося в нем сахара, наличие добавок и, собственно, состав шоколада.
По своему составу шоколад может быть темным, белым или же молочным. Белый шоколад делают из сахара, масла какао, ванилина, пленочного сухого молока, в нем нет какао-порошка. Темный шоколад делают из тертого какао, масло какао и сахарной пудры. Молочный же шоколад изготавливают из масла какао, тертого какао, молока или сухих сливок и сахарной пудры.
Шоколад относится к пищевой продукции. При неудовлетворительном состоянии он может нанести вред здоровью человека. Производство и реализация шоколада на обязательной основе подлежат подтверждению его соответствия требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Производитель (поставщик или продавец) выбирает схему декларирования, предоставляет доказательства соответствия – результаты лабораторных испытаний продукции, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории; регистрационные, технические и другие нормативные документы. Затем принимается декларация о соответствии, которую заполняет и подписывает сам производитель (продавец).
Регистрируется декларация в государственном реестре, и информация о ней доступна для любого человека на сайте Росаккредитации.
Зарегистрировать декларацию о соответствии и получить сертификат соответствия можно в Органе по сертификации продукции и услуг подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ.
Наш тел.: 8-4872-30-45-78,
e-mail: serttula@mail.ru