ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

О сертификации шоколада

      Шоколад – одно из любимых лакомств как детей, так и взрослых. Современные шоколадные плитки имеют мало общего с шоколадом, который полюбили европейцы после возвращения Колумба и покорения Американского континента.  Ацтеки варили «чоколать» без сахара, загущая напиток маисовой мукой. Долгое время в Европе шоколад знали, как напиток. Только к концу 19-го века был разработан рецепт твердого шоколада.

      Шоколад получают с помощью специальных методик переработки плодов какао. Сегодня его классифицируют по различным признакам, однако основными критериями являются количество содержащегося в нем сахара, наличие добавок и, собственно, состав шоколада.

       По своему составу шоколад может быть темным, белым или же молочным. Белый шоколад делают из сахара, масла какао, ванилина, пленочного сухого молока, в нем нет какао-порошка. Темный шоколад делают из тертого какао, масло какао и сахарной пудры. Молочный же шоколад изготавливают из масла какао, тертого какао, молока или сухих сливок и сахарной пудры.

       Шоколад относится к пищевой продукции. При неудовлетворительном состоянии он может нанести вред здоровью человека. Производство и реализация шоколада на обязательной основе подлежат подтверждению его соответствия требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

       Производитель (поставщик или продавец) выбирает схему декларирования, предоставляет доказательства соответствия – результаты лабораторных испытаний продукции, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории; регистрационные, технические и другие нормативные документы. Затем принимается декларация о соответствии, которую заполняет и подписывает сам производитель (продавец).    

       Регистрируется декларация в государственном реестре, и информация о ней доступна для любого человека на сайте Росаккредитации.

       Зарегистрировать декларацию о соответствии и получить сертификат соответствия можно в Органе по сертификации продукции и услуг подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ.

Наш тел.: 8-4872-30-45-78,

e-mail: serttula@mail.ru

Читать также:
В Удмуртском отделе карантина растений провели исследование соснового корня 05.07.2022

подробнее
В багаже пассажира из Таджикистана обнаружена фасоль, зараженная карантинным вредителем 24.05.2021

подробнее
Подготовка семян к весеннему посеву 13.02.2019

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.