В первом полугодии 2018 года в отдел качества зерна, продуктов его переработки и семян Липецкой испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ в рамках государственного задания поступило 93 пробы зерна и продуктов его переработки для проведения исследований. Всего проведено 459 испытаний.
В 28 пробах специалистами лаборатории обнаружены положительные результаты. Так, требованиям нормативной документации не отвечали:
- крупа манная и крупа пшеничная – по крупности и содержанию металломагнитной примеси,
- крупа рисовая – по показателям: рис дробленый, доброкачественное ядро, меловые ядра риса,
- пшено шлифованное – по показателям: поврежденные ядра и доброкачественное ядро,
- крупа ячневая – по содержанию мучки,
- хлопья овсяные – по содержанию цветковых плёнок,
- крупа овсяная недробленая – по влажности,
- ячмень продовольственный, кукуруза продовольственная, пшеница продовольственная – по заражённости вредителями.
Также в отдел поступило 166 проб семян сельскохозяйственных, цветочных, овощных и бахчевых культур: горох, кукуруза, пшеница, ячмень, соя, рапс, цинния, бархатцы, василек, лук, томат, укроп, капуста, редис, редька, арбуз, тыква различных сортов, в том числе, 4 пробы семян сахарной свеклы дражированной. Проведено 689 исследований на такие показатели, как чистота, всхожесть, влажность, содержание примесей. В ходе работы в пробе редьки сорта «Зимняя круглая черная» обнаружено несоответствие по показателю - чистота семян.
Кроме того, в рамках оказания платных услуг в отдел поступило 305 проб зерна и продуктов его переработки и 6 проб пищевой продукции: хлеб и макаронные изделия. Всего проведено 1 518 исследований. В 70 пробах получены положительные результаты. Требованиям нормативной документации не отвечали:
- подсолнечник – по показателям: масличная примесь, сорная примесь, влажность,
- ячмень пивоваренный – по способности прорастания, жизнеспособности, зараженности, запаху,
- кукуруза на пищевые цели - по зараженности вредителями,
- шрот подсолнечный тостированный, кормовая добавка – по показателю - массовая доля металломагнитной примеси,
- ячмень на кормовые цели – по запаху,
- мука пшеничная первый сорт – по показателям: массовая доля сырой клейковины, массовая доля влаги,
- пшеница на пищевые цели – по показателям: массовая доля сырой клейковины, массовая доля влаги, запах,
- солод пивоваренный пшеничный светлый – по массовой доли влаги,
- хлеб пшеничный из муки второго сорта - по показателям: пропеченность, пористость мякиша,
- изделия макаронные - по влажности.
Помимо этого, в отдел поступило 25 проб семян сельскохозяйственных культур: подсолнечник, соя, рапс, чечевица. Проведено 157 исследований по показателям: чистота, всхожесть, энергия прорастания, содержание примесей, заселенность вредителями, влажность, масса 1000 семян. По результатам проведенных исследований выявлено, что все пробы отвечают требованиям ГОСТ.