ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

О разработке ХАССП для школ

Вопрос качества и безопасности питания в настоящее время стоит достаточно остро. Все чаще приходится слышать об отравлениях после посещения организаций общественного питания, школ и детских садов. И если взрослые люди могут выйти из подобных ситуаций, то отравление детей приводит к тяжелым последствиям. Сегодня экология и безответственность некоторых производителей заставили по-новому обратить внимание на то, чем и как кормят детей. Построение организации питания детей в дошкольных заведениях и школах согласно принципам системы ХАССП - мера, которая безусловно учитывает особенности современного мира и этой сферы услуг.

C вступлением в силу ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» с 2015г все предприятия пищевой промышленности обязаны внедрить и поддерживать у себя систему, основанную на принципах ХАССП.

Долгое время вопрос о внедрении принципов системы ХАССП на предприятия общественного питания, включая школы и сады оставался в тени.

Сегодня, отвечая на вопрос нужна ли такая система, детским садам и школам можно ответить – однозначно да, поскольку данные предприятия являются важным звеном в пищевой цепочке. Реализацию принципов ХАССП для подобных предприятий необходимо проводить согласно требованиям ГОСТ Р 55889-2013 «Услуги общественного питания. Система менеджмента безопасности продукции общественного питания. Рекомендации по применению», а также согласно действующим требованиям других нормативных документов, действующих на территории РФ в данной сфере.

Существуют два вида разработки данной системы.

Самостоятельная разработка системы на практике требует очень серьезного подхода.

    • Подготовка и обучение ответственного персонала.
    • Оценка предприятия
    • Подготовка серьезного пакета документов, который включает:
    • Анализ рисков;
    • Выявление опасных факторов;
    • Выявление ККТ;
    • Создание системы мониторинга ККТ;
    • Создание документированных процедур и инструкций.

Второй вид разработки — это профессиональная помощь.

Специализированные организации, окажут квалифицированную помощь в разработке системы ХАССП индивидуально для вашего предприятия.

Специалисты отдела оценки рисков безопасности пищевой продукции (ХАССП) ФГБУ ЦНМВЛ поможет разработать все принципы системы ХАССП. Окажет помощь в качественной подготовке всех материалов и во внедрении системы с последующим консультированием и мониторингом работоспособности системы.

Читать также:
В крови животных обнаружены антитела на бруцеллез и лептоспироз 22.10.2018

подробнее
В замороженных блоках из говядины обнаружены условно-патогенные микроорганизмы 20.03.2019

подробнее
Челябинской испытательной лабораторией ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели исследования мясных полуфабрикатов 21.09.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.