В отдел бактериологии Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ 19 мая 2017 г. поступили две пробы молока от коровы и козы для исследования на мастит из хозяйств Тульской области. В молоке от козы был обнаружен золотистый стафилококк (S. aureus), от коровы – эпидермальный стафилококк (S. epidermidis).
Стафилококкоз – это острая инфекционная болезнь сельскохозяйственных животных, пушных зверей и птиц, проявляющаяся возникновением гнойно-воспалительных абсцессов в различных органах и тканях, артритами, маститами, эндометритами, а в некоторых случаях – сепсисом со смертельным исходом.
Заболевания, отличающиеся разнообразием клинических проявлений, вызывают золотистые, реже – эпидермальные и еще реже – сапрофитные стафилококки.
Источником возбудителя инфекции служат больные животные и бактерионосители, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду с истечениями из носовой полости, гноем из абсцессов, фекальными массами, выделениями из пораженных долей вымени лактирующих самок, а также с мочой. Факторами передачи возбудителя являются инфицированные корма, молоко, подстилка, инвентарь, спецодежда, шерсть.
Диагноз на стафилококкоз устанавливают по результатам лабораторного исследования с учетом клинических данных.
Для исследования в лабораторию направляют трупы мелких животных и птиц целиком, от крупных животных – кусочки паренхиматозных органов, мозг, кровь из сердца; от больных животных, в зависимости от клинических признаков – абортплоды, истечения из шейки матки, содержимое абсцессов, синовиальную жидкость из воспаленных суставов.
На животноводческих фермах и в комплексах необходимо выявлять больных маститом и септико-пиемическими процессами животных и подвергать их своевременному лечению. Учитывая быстрое «привыкание» возбудителя к антибиотикам, применять следует только подтитрованные препараты.
В случаях вынужденного убоя таких животных, свободная реализация их мяса и субпродуктов запрещается.
Запрещается использование на пищевые цели молока, полученного от больных маститом животных. Особенно опасны случаи выработки творога из сырого молока. В этом случае размножение энтеротоксигенных стафилококков может происходить в период поступления молока на переработку, подогревания его до температуры заквашивания и в первые часы после заквашивания.
Регистрируемые случаи пищевых стафилококковых отравлений людей падают в основном на творог, выработанный из сырого молока.