ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Об обнаружении стафилококка в пробах молока

В отдел бактериологии Тульской испытательной лаборатории  ФГБУ ЦНМВЛ 19 мая 2017 г. поступили две пробы молока от коровы и козы для исследования на мастит из хозяйств Тульской области. В молоке от козы был  обнаружен золотистый стафилококк (S. aureus), от коровы – эпидермальный стафилококк (S. epidermidis).

Стафилококкоз – это острая инфекционная болезнь сельскохозяйственных животных, пушных зверей и птиц, проявляющаяся возникновением гнойно-воспалительных абсцессов в различных органах и тканях, артритами, маститами, эндометритами, а в некоторых случаях – сепсисом со смертельным исходом.

Заболевания, отличающиеся разнообразием клинических проявлений, вызывают золотистые, реже – эпидермальные и еще реже – сапрофитные стафилококки.

Источником возбудителя инфекции служат больные животные и бактерионосители, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду с истечениями из носовой полости, гноем из абсцессов, фекальными массами, выделениями из пораженных долей вымени лактирующих самок, а также с мочой. Факторами передачи возбудителя являются инфицированные корма, молоко, подстилка, инвентарь, спецодежда, шерсть.

Диагноз на стафилококкоз устанавливают по результатам лабораторного исследования с учетом клинических данных.

Для исследования в лабораторию направляют трупы мелких животных и птиц целиком, от крупных животных – кусочки паренхиматозных органов, мозг, кровь из сердца; от больных животных, в зависимости от клинических признаков – абортплоды,  истечения из шейки матки, содержимое абсцессов, синовиальную жидкость из воспаленных суставов.                                                                                                                                   

На животноводческих фермах и в комплексах необходимо выявлять больных маститом и септико-пиемическими процессами животных и подвергать их своевременному лечению. Учитывая быстрое «привыкание» возбудителя к антибиотикам, применять следует только подтитрованные препараты.

В случаях вынужденного убоя таких животных, свободная реализация их мяса и субпродуктов запрещается.

Запрещается использование на пищевые цели молока, полученного от больных маститом животных.  Особенно опасны случаи выработки творога из сырого молока. В этом случае размножение энтеротоксигенных стафилококков может происходить в период поступления молока на переработку, подогревания его до температуры заквашивания и в первые часы после заквашивания.

Регистрируемые случаи пищевых стафилококковых отравлений людей падают в основном на творог, выработанный из сырого молока.

Читать также:
Исследования Челябинской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ" на выявление случной болезни лошадей 02.09.2022

подробнее
Представители Липецкой испытательной лаборатории приняли участие в совещании по вопросам ФГИС «Зерно» 29.07.2022

подробнее
В образцах осетра выявлено повышенное содержание мышьяка 25.12.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.