ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

О работе отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы в мае 2017 года

В отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы c 1 по 31 мая 2017 года поступило 304 пробы на контроль качества и безопасности пищевой продукции и 59 проб смывов на контроль качества дезинфекции, по которым было проведено 893 лабораторных исследования.

В результате проведенных испытаний выявлены следующие отклонения от нормы:

-обнаружение бактерий группы кишечной палочки (колиформы) – 10 случаев: девять случаев в молочной продукции, что не соответствует  требованиям  Технического Регламента Таможенного Союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»; один случай в готовой продукции из мяса птицы, что не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".

Бактерии группы кишечной палочки (колиформы)  — условно выделяемая по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства  энтеробактерий, используемая санитарной микробиологией в качестве маркера фекальной контаминации, относятся к группе так называемых санитарно-показательных микроорганизмов.

-превышение КМАФАнМ10 случаев: два случая в мясе говядины, четыре случая в мясе свинины, что не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной  продукции»,  два случая в мясе птицы, а также один случай в полуфабрикате из мяса птицы, что не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", и один случай в молочной продукции, что не соответствует  требованиям  Технического Регламента Таможенного Союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, вырастающих и образующих видимые колонии на твердом питательном агаре при температуре (30 ±1) °С.

-обнаружение патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелла -  один случай в п/ф из мяса птицы обнаружена Salmonella typhimurium, что не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011   "О безопасности пищевой продукции".    

Сальмонеллы – грамотрицательные  подвижные палочки, которые вызывают сальмонеллез у людей и животных. Сальмонеллёз  - острая зоонозная кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации и водно-электролитных нарушений. Как правило, сальмонелла передается пищевым путем.

-обнаружение Listeria monocytogenes -  один случай в полуфабрикате из говядины, что не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".    

Listeria monocytogenes – мелкая подвижная палочка вызывающая заболевания под названием - листериоз у человека и животных. Листерия является опасным патогеном для детей, беременных, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. Как правило, листерия передается пищевым путем.

-заниженное количество  дрожжей - два случая в молочной продукции, что не соответствует  требованиям  Технического Регламента Таможенного Союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Дрожжи - группа одноклеточных грибов, утративших мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах. Некоторые виды дрожжей являются факультативными и условными патогенами, вызывая заболевания у людей с ослабленной иммунной системой.

-превышение плесеней – один  случай в молочной продукции, что не соответствует  требованиям  Технического Регламента Таможенного Союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Плесень — различные грибы, образующие ветвящиеся мицелии без крупных, легко заметных невооружённым глазом, плодовых тел. Многие плесневые грибы вырабатывают вторичные метаболиты — антибиотики и микотоксины, угнетающе или токсично действующие на другие живые организмы. Некоторые плесневые грибы могут вызывать заболевания животных и человека — аспергиллёзы, онихомикозы и другие.


Читать также:
В охлажденной форели обнаружено повышенное содержание токсичного элемента 10.12.2018

подробнее
Учебный центр ФГБУ ЦНМВЛ проведёт обучение по органолептическому анализу пищевой продукции 06.02.2019

подробнее
Специалисты Липецкого филиала провели отбор проб почвы для отчета о техническом этапе рекультивации нарушенных земель 17.10.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.