ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

О работе отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы в мае 2017 года

В отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы c 1 по 31 мая 2017 года поступило 304 пробы на контроль качества и безопасности пищевой продукции и 59 проб смывов на контроль качества дезинфекции, по которым было проведено 893 лабораторных исследования.

В результате проведенных испытаний выявлены следующие отклонения от нормы:

-обнаружение бактерий группы кишечной палочки (колиформы) – 10 случаев: девять случаев в молочной продукции, что не соответствует  требованиям  Технического Регламента Таможенного Союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»; один случай в готовой продукции из мяса птицы, что не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".

Бактерии группы кишечной палочки (колиформы)  — условно выделяемая по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства  энтеробактерий, используемая санитарной микробиологией в качестве маркера фекальной контаминации, относятся к группе так называемых санитарно-показательных микроорганизмов.

-превышение КМАФАнМ10 случаев: два случая в мясе говядины, четыре случая в мясе свинины, что не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной  продукции»,  два случая в мясе птицы, а также один случай в полуфабрикате из мяса птицы, что не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", и один случай в молочной продукции, что не соответствует  требованиям  Технического Регламента Таможенного Союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, вырастающих и образующих видимые колонии на твердом питательном агаре при температуре (30 ±1) °С.

-обнаружение патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелла -  один случай в п/ф из мяса птицы обнаружена Salmonella typhimurium, что не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011   "О безопасности пищевой продукции".    

Сальмонеллы – грамотрицательные  подвижные палочки, которые вызывают сальмонеллез у людей и животных. Сальмонеллёз  - острая зоонозная кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации и водно-электролитных нарушений. Как правило, сальмонелла передается пищевым путем.

-обнаружение Listeria monocytogenes -  один случай в полуфабрикате из говядины, что не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".    

Listeria monocytogenes – мелкая подвижная палочка вызывающая заболевания под названием - листериоз у человека и животных. Листерия является опасным патогеном для детей, беременных, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. Как правило, листерия передается пищевым путем.

-заниженное количество  дрожжей - два случая в молочной продукции, что не соответствует  требованиям  Технического Регламента Таможенного Союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Дрожжи - группа одноклеточных грибов, утративших мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах. Некоторые виды дрожжей являются факультативными и условными патогенами, вызывая заболевания у людей с ослабленной иммунной системой.

-превышение плесеней – один  случай в молочной продукции, что не соответствует  требованиям  Технического Регламента Таможенного Союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Плесень — различные грибы, образующие ветвящиеся мицелии без крупных, легко заметных невооружённым глазом, плодовых тел. Многие плесневые грибы вырабатывают вторичные метаболиты — антибиотики и микотоксины, угнетающе или токсично действующие на другие живые организмы. Некоторые плесневые грибы могут вызывать заболевания животных и человека — аспергиллёзы, онихомикозы и другие.


Читать также:
Деревянные поддоны отправятся из Курской области в Армению 18.06.2020

подробнее
В ходе исследования партии семян вико-овса карантинных объектов не обнаружено 02.02.2022

подробнее
О новых подходах к утилизации биологических отходов 15.03.2017

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.