В отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы c 1 по 10 марта 2017 года поступило 62 пробы на контроль качества и безопасности пищевой продукции и 60 проб смывов на контроль качества дезинфекции, по которым было проведено 257 лабораторных исследований. В результате проведенных испытаний выявлены следующие отклонения от нормы:
- превышение КМАФАнМ - 1 случай в рыбе холодного копчения, что не соответствует требованиям единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных решением Комиссии ТС от 28 мая 2010г. № 299.
КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, вырастающих и образующих видимые колонии на твердом питательном агаре при температуре (30 ±1) °С.
- обнаружение Listeria monocytogenes - 2 случая в котлетах из свинины и в мясе говядины, что не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» 021/2011
Listeria monocytogenes – мелкая подвижная палочка, вызывающая заболевания под названием - листериоз у человека и животных. Листерия является опасным патогеном для детей, беременных, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. Как правило, листерия передается пищевым путем.
-обнаружение ОКБ – 1 случай в воде централизованного водоснабжения, что не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01.
ОКБ – общие колиформные бактерии, это один из показателей микробиологического загрязнения воды, которые входят в большую группу БГКП (бактерии группы кишечных палочек).