ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

О работе отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Московской испытательной лаборатории

В отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Московской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ в период c 1 по 13 сентября 2017 года поступило 97 проб для проведения испытаний по показателям контроля качества и безопасности пищевой продукции и 95 проб смывов - на контроль качества дезинфекции, по которым было проведено 415 лабораторных испытаний. В результате проведенных испытаний выявлены следующие отклонения от нормы:

- превышение КМАФАнМ – 2 случая в молоке, что не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и 1 случай в субпродуктах птицы, что не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза 034/2013  «О безопасности мяса и мясной  продукции».

КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, вырастающих и образующих видимые колонии на твердом питательном агаре при температуре (30 ±1) °С.

- обнаружение бактерий группы кишечной палочки (колиформы) – 4 случая в молочной продукции, что не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и 1 случай в мясе говядины, что не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

Бактерии группы кишечной палочки (колиформы)  — условно выделяемая по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства  энтеробактерий, используемая санитарной микробиологией в качестве маркера фекальной контаминации, относятся к группе так называемых санитарно-показательных микроорганизмов. К бактериям группы кишечных палочек относят  представителей родов  Escherichia (в том числе и  Е. coli), Citrobacter ,   Enterobacter,  Serratia, Klebsiella.

 

- обнаружение Listeria monocytogenes -  6 случаев в полуфабрикатах и мясе говядины и 1 случай в субпродуктах птицы, что не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".    

        

Listeria monocytogenes – мелка подвижная палочка, вызывающая заболевание под названием - листериоз у человека и животных. Листерия является опасным патогеном для детей, беременных, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. Как правило, листерия передается пищевым путем.

Читать также:
Специалисты Новосибирской испытательной лаборатории провели исследование рыбы и рыбной продукции 03.02.2022

подробнее
Об итогах работы Учебного центра за период с 1 по 30 декабря 2016 год 03.02.2017

подробнее
Представители Тульского филиала ФГБУ ЦНМВЛ приняли участие в выставке сельскохозяйственной техники 25.07.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.