ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

О работе отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Московской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ с 26 мая по 31 мая 2017 года

В отдел пищевой микробиологии  и  ветеринарно-санитарной экспертизы c 26 мая по 31 мая 2017 года поступила 71 проба на контроль качества и безопасности пищевой продукции и 59 проб смывов на контроль качества дезинфекции, по которым было проведено 280 лабораторных исследований. В результате проведенных испытаний выявлены следующие отклонения от нормы:

 

 - обнаружение бактерий группы кишечной палочки (колиформы) – 3 случая в молочной продукции, что не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Бактерии группы кишечной палочки (колиформы) — условно выделяемая по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства  энтеробактерий, используемая санитарной микробиологией в качестве маркера фекальной контаминации, относятся к группе так называемых санитарно-показательных микроорганизмов. К бактериям группы кишечных палочек относят  представителей родов  Escherichia (в том числе и  Е. coli), Citrobacter, Enterobacter,  Serratia, Klebsiella.

 

- превышение КМАФАнМ – 2 случая: 1 случай в мясе говядины, что не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной  продукции», и 1 случай в мясе птицы, что не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".

КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, вырастающих и образующих видимые колонии на твердом питательном агаре при температуре (30 ±1) °С.

 

-обнаружение патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелла -  1 случай в п/ф из мяса птицы обнаружена Salmonella typhimurium, что не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".

 

Сальмонеллы – грамотрицательные  подвижные палочки, которые вызывают сальмонеллез у людей и животных. Сальмонеллёз  - острая зоонозная кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации и водно-электролитных нарушений, реже - тифоподобным или септикопиемическим течением.  Как правило, сальмонелла передается пищевым путем.

 

- обнаружение Listeria monocytogenes -  1 случай в полуфабрикате из говядины, что не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".    

 

Listeria monocytogenes – мелкая подвижная палочка вызывающая заболевания под названием - листериоз у человека и животных. Листерия является опасным патогеном для детей, беременных, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. Как правило, листерия передается пищевым путем.

 

- превышение дрожжей - 2 случая в молочной продукции, что не соответствует  требованиям  Технического Регламента Таможенного Союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Дро́жжи - группа одноклеточных грибов, утративших мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах. Некоторые виды дрожжей являются факультативными и условными патогенами, вызывая заболевания у людей с ослабленной иммунной системой.

- превышение плесеней – 1 случай  в молочной продукции, что не соответствует  требованиям  Технического Регламента Таможенного Союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

 

Пле́сень — различные грибы, образующие ветвящиеся мицелии без крупных, легко заметных невооружённым глазом, плодовых тел. Многие плесневые грибы вырабатывают вторичные метаболиты — антибиотики и микотоксины, угнетающе или токсично действующие на другие живые организмы. Некоторые плесневые грибы могут вызывать заболевания животных и человека — аспергиллёзы, онихомикозы и другие.

Читать также:
Специалисты Орловской лаборатории обнаружили условно-патогенные микроорганизмы в образцах мяса 19.04.2019

подробнее
В Самарской испытательной лаборатории проверили сушеный картофель на соответствие ГОСТ 15.10.2019

подробнее
В продовольственной пшенице выявлен вредитель продуктов запаса – рыжий мукоед 03.12.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.