ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

О работе отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Московской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ с 26 мая по 31 мая 2017 года

В отдел пищевой микробиологии  и  ветеринарно-санитарной экспертизы c 26 мая по 31 мая 2017 года поступила 71 проба на контроль качества и безопасности пищевой продукции и 59 проб смывов на контроль качества дезинфекции, по которым было проведено 280 лабораторных исследований. В результате проведенных испытаний выявлены следующие отклонения от нормы:

 

 - обнаружение бактерий группы кишечной палочки (колиформы) – 3 случая в молочной продукции, что не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Бактерии группы кишечной палочки (колиформы) — условно выделяемая по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства  энтеробактерий, используемая санитарной микробиологией в качестве маркера фекальной контаминации, относятся к группе так называемых санитарно-показательных микроорганизмов. К бактериям группы кишечных палочек относят  представителей родов  Escherichia (в том числе и  Е. coli), Citrobacter, Enterobacter,  Serratia, Klebsiella.

 

- превышение КМАФАнМ – 2 случая: 1 случай в мясе говядины, что не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной  продукции», и 1 случай в мясе птицы, что не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".

КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, вырастающих и образующих видимые колонии на твердом питательном агаре при температуре (30 ±1) °С.

 

-обнаружение патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелла -  1 случай в п/ф из мяса птицы обнаружена Salmonella typhimurium, что не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".

 

Сальмонеллы – грамотрицательные  подвижные палочки, которые вызывают сальмонеллез у людей и животных. Сальмонеллёз  - острая зоонозная кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации и водно-электролитных нарушений, реже - тифоподобным или септикопиемическим течением.  Как правило, сальмонелла передается пищевым путем.

 

- обнаружение Listeria monocytogenes -  1 случай в полуфабрикате из говядины, что не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".    

 

Listeria monocytogenes – мелкая подвижная палочка вызывающая заболевания под названием - листериоз у человека и животных. Листерия является опасным патогеном для детей, беременных, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. Как правило, листерия передается пищевым путем.

 

- превышение дрожжей - 2 случая в молочной продукции, что не соответствует  требованиям  Технического Регламента Таможенного Союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Дро́жжи - группа одноклеточных грибов, утративших мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах. Некоторые виды дрожжей являются факультативными и условными патогенами, вызывая заболевания у людей с ослабленной иммунной системой.

- превышение плесеней – 1 случай  в молочной продукции, что не соответствует  требованиям  Технического Регламента Таможенного Союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

 

Пле́сень — различные грибы, образующие ветвящиеся мицелии без крупных, легко заметных невооружённым глазом, плодовых тел. Многие плесневые грибы вырабатывают вторичные метаболиты — антибиотики и микотоксины, угнетающе или токсично действующие на другие живые организмы. Некоторые плесневые грибы могут вызывать заболевания животных и человека — аспергиллёзы, онихомикозы и другие.

Читать также:
В Калуге пройдут курсы по системе менеджмента безопасности пищевой продукции 12.03.2019

подробнее
Семена ячменя не прошли проверку по показателю чистоты 31.10.2018

подробнее
Выявление бактерий группы кишечной палочки 22.08.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.