В январе 2017 г. в отдел качества зерна, продуктов его переработки и семян Липецкой испытательной лаборатории ЦНМВЛ поступило 127 проб зерна и продуктов его переработки. Проведено 612 исследований. Выявлено 55 положительных исследований зерна и продуктов его переработки на такие показатели как:
- влажность – 14, что составляет 25,5 %;
- зерновая примесь – 20 %;
- массовая доля сырой клейковины – 20 %;
- сорная примесь – 16,4 %;
- масличная примесь – 10,9 %;
- запах, цвет – 3,6 %;
- поврежденные зерна/ядра – 1,8 %;
- зараженность вредителями хлебных запасов – 1,8 %.
Из приведенных данных видно, что наибольшее количество положительных исследований по влажности зерна.
Влажность характеризует количество питательных веществ в зерне и его пригодность к хранению и переработке.