В период с 28 августа по 01 сентября 2017 года в отдел качества зерна и продуктов его переработки поступило 148 проб для определения качества. В том числе: 130 проб зерна и продуктов его переработки, 18 проб комбикормов и компонентов для их производства. Из них: 92 пробы в целях сертификации, 48 - для производственного контроля, 8 – в рамках государственного задания. Всего проведено 1197 исследований.
10 проб не отвечали требованиям нормативной документации:
1) по массовой доле сырой клейковины – три пробы пшеницы продовольственной.
2) по массовой доле влаги – две пробы пшеницы продовольственной и проба ржи продовольственной.
Повышенная влажность способствует прорастанию зерна, развитию грибковых заболеваний, создает благоприятные условия для развития вредителей хлебных запасов. Для предотвращения порчи зерна и подготовки его к хранению, необходимо в кратчайшие сроки провести сушку.
3) по зараженности вредителями хлебных запасов – проба пшеницы продовольственной и проба рапса для промышленной переработки.
Наличие живых вредителей не допускается техническим регламентом Таможенного союза 021/2011 О безопасности пищевой продукции.
4) по способности прорастания – две пробы ячменя пивоваренного.
Низкая способность прорастания может быть результатом недостатка времени послеуборочного созревания зерна, либо высокой температуры сушки.