В отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Московской испытательной лаборатории с 12 по 16 июня 2017 года поступило 148 проб пищевой продукции, по которым было проведено 338 лабораторных исследования. В результате проведенных испытаний выявлены следующие отклонения от нормы:
- обнаружено БГКП (колиформы) - 7 случаев в полуфабрикатах из мяса свинины, говядины и баранины, что не соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".
- превышение КМАФАнМ - 19 случаев: в полуфабрикатах из свинины - 11; в полуфабрикатах из баранины – 1; в полуфабрикатах из говядины – 1; что не соответствует требованиям ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», и 6 случаев в полуфабрикатах из птицы, что не соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".
- превышение дрожжей - 3 случая в молочной продукции, что не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Бактерии группы кишечной палочки (колиформы) — условно выделяемая по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства энтеробактерий, относящаяся к группе так называемых санитарно-показательных микроорганизмов. К бактериям группы кишечных палочек относят представителей родов Escherichia (в том числе и Е. coli), Citrobacter, Enterobacter, Serratia, Klebsiella.
КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, вырастающих и образующих видимые колонии на твердом питательном агаре при температуре (30 ±1) °С.
Дро́жжи - группа одноклеточных грибов, утративших мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах. Некоторые виды дрожжей являются факультативными и условными патогенами, вызывая заболевания у людей с ослабленной иммунной системой.