На базе химико-токсикологического отдела Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ на современном оборудовании с использованием арбитражного метода исследования проводятся анализы на определение содержания тетрациклиновой группы в пищевых продуктах. В рамках этих исследований зачастую обнаруживается превышение норм в куриной продукции по содержанию окситетрациклина, входящего в состав тетрациклиновой группы, содержание которого, согласно техническим регламентам, не допускается.
Окситетрациклин обладает широким спектром противомикробного действия. Активен по отношению к микроорганизмам, устойчивым к пенициллину и стрептомицину. Попадая в организм быстро всасывается. Максимальные концентрации данного вещества можно найти в печени и почках, так как они являются фильтрами организма.
Препарат применяют при бронхопневмониях, инфекционных гастероэнтеритах, для лечения и профилактики пастереллеза, колибактериоза, сальмонеллеза, копытной гнили, хламидиозе, микоплазмозе, при воспалительных процессах бактериальной этиологии (метритах, маститах, для профилактики послеродовой и раневой инфекции), синдроме ММА свиноматок, роже, атрофическом рините, для профилактики осложнений при вирусных инфекциях. Препарат не применяют совместно с антибиотиками пенициллинового и цефалоспоринового ряда из-за возможного снижения эффективности.
Убой животных после применения препарата допускается через 7 дней. Мясо вынуждено убитых животных перерабатывают на мясокостную муку или используют для кормления плотоядных животных.
При нарушении инструкций по применению препарата и технических регламентов при убое животных, мясо с высоким содержанием антибиотиков рискует попасть на стол к потребителю. Длительное употребление антибиотиков одного типа грозит развитием у человека антибиотикорезистентности. Чем дольше воздействие препарата, тем дольше человек не будет к нему восприимчив и тем дольше восприимчивость будет восстанавливаться.