ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

О работе химико-токсикологического отдела ТИЛ ФГБУ ЦНМВЛ. Железо в воде

За период с 1 по 7 октября 2016г. в химико-токсикологический отдел Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступили пробы воды, в которых было выявлено превышение нормы содержания железа.

Железо обычно присутствует в атмосфере в низких концентрациях в результате выбросов металлургических и сталелитейных предприятий, тепловых электростанций и сжигания мусора. В хорошо аэрируемой воде концентрации железа редко бывают высокими, но в восстановительных условиях, которые могут иметь место в некоторых подземных водах, озерах или резервуарах, и в отсутствие сульфидов и карбонатов, могут обнаруживаться уровни содержания растворимого двухвалентного железа. Присутствие железа в природных водах может быть связано с растворением горных пород и минералов, дренажом кислых шахтных вод, фильтрацией со свалок, сбросом сточных вод и стоками предприятий металлургической промышленности.

Железо является необходимым элементом в питании человека. Оно содержится в ряде биологически важных белков, например, в гемоглобине и цитохромах, а также во многих окислительно-восстановительных ферментах.

Поступление в организм больших количеств железа вызывает состояние, известное как гемохроматоз (обычные регуляторные механизмы работают неэффективно), когда в результате накопления железа развивается поражение тканей. Это состояние редко развивается в результате просто перегрузки железом рациона питания. Однако оно регистрировалось при длительном употреблении кислых продуктов, приготовленных в железной посуде.

Кроме того, присутствие железа в питьевой воде нежелательно по ряду причин, не связанных со здоровьем. При значении рН, характерных для систем питьевой воды, соли двухвалентного железа нестабильны и выпадают в осадок в виде нерастворимого гидроксида железа, который оседает в виде налета ржавого цвета. Такая вода часто неприятна на вкус и окрашивает белье и водопроводную арматуру.

На базе химико-токсикологического отдела Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ можно проверить содержание железа в воде и почве.

Читать также:
За два месяца в Башкирской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ исследовано более 200 тыс. саженцев и кустарников 22.06.2022

подробнее
Земляничный почкоед 21.12.2017

подробнее
Вегетативные части подсолнечника проверили на наличие карантинного заболевания 23.08.2019

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.