В Кемеровскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» в рамках производственного контроля в сентябре был доставлен кисломолочный продукт, обогащенный бифидобактериями, на микробиологические исследования. В ходе проведенных исследований в данном образце выявлено, что количество бифидобактерий ниже нормы в 100 раз, что не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).
Для справки. Бифидобактерии представляют собой неспорообразующие, неподвижные вариабельные по форме палочки: прямые, изогнутые, разветвленные, раздвоенные Y или V формы, с булавовидными утолщениями на концах, располагающиеся одиночно, парами, иногда цепочками или розетками.
С возрастом, а также в результате стрессов и несбалансированного питания, происходит значительное снижение их количества в микрофлоре кишечника. Бифидобактерии наряду с другими представителями полезной микрофлоры кишечника человека выполняют многочисленные функции, способствующие нормальной работе всех жизненно важных систем человека.
Бифидобактерии обладают пробиотическим действием, которое основано на их благоприятном влиянии на организм человека, поддерживая постоянство внутренней среды, а также нормализуя микрофлору кишечника, подавляя развитие широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что употребление продуктов обогащенных бифидобактериями чрезвычайно важно для человека. Однако недобросовестные производители лишают нас такой возможности.