В 2017 году в химико-токсикологическом отделе Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ на содержание обменной энергии и общей энергетической питательности происследовано кормосмесей - 3 пробы, жмыхов и шротов -8, комбикормов – 12, зерна кормового – 19, силоса и сенажа – 2 пробы. Все образцы соответствовали нормам.
Источниками обменной энергии являются углеводы, жиры и протеины, поступающие с кормом. Величина обменной энергии зависит от концентрации и соотношения в рационах основных питательных веществ, их перевариваемости и усвояемости. Большое значение при полноценном кормлении имеют протеины. Главная составная часть каждого живого тела – белки. Жизнедеятельность животных неразрывно связана с образованием и распадом белковых веществ в организме. Для того чтобы образовать белки своего тела, а также молока, животное должно получать необходимое количество белков в составе пищи. Углеводы – главная составная часть сухого вещества растительных кормов и основной источник энергии для животных. Углеводы принято разделять на две группы – сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества. Клетчатка необходима для нормального пищеварения. Она благоприятно влияет на содержание жира в молоке жвачных. Однако избыточное содержание ее в рационах животных снижает перевариваемость и эффективность использования питательных веществ. Роль жира не исчерпывается только его энергетической ценностью. Он входит в качестве структурного материала в состав протоплазмы клеток. Отдельные жирные кислоты жизненно необходимы для нормальных процессов обмена веществ, роста и развития животных и потому обязательно должны доставляться с кормом.
Контроль за содержанием обменной энергии в кормах важен, поскольку это влияет на интенсивность роста животных, их физическую активность, лактацию, репродуктивные процессы, для фермеров это позволяет контролировать расход кормов.