ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Как правильно хранить продукты

Хранение – это этап обращения продукта от его выпуска до потребления или утилизации. При хранении продовольственных товаров в их составе происходят различные изменения, которые можно замедлить, сильно затормозить, но полностью избежать нельзя. Процессы, происходящие при хранении, подразделяются на физические, химические, биохимические и микробиологические.

              К физическим процессам относятся высыхание и увлажнение, которые изменяют состояние и свойства продуктов, влияют на активность других процессов.

Химические процессы – это прогоркание жиров, химический бомбаж консервов и другие. 

Микробиологические процессы вызываются жизнедеятельностью микроорганизмов. К ним относятся брожение, плесневение и гниение. При брожении разлагаются углеводы под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами. Наиболее часто возникают: спиртовое, уксуснокислое, маслянокислое брожения.  Плесневение происходит в результате развития на продуктах (плодах, овощах, хлебе, мясе) плесневых грибов. Появляется своеобразный запах, налет на поверхности и накопление токсинов (ядовитых веществ).

               Замедлить эти изменения можно путем соблюдения температурных условий, влажности воздуха, правильной упаковкой, соблюдения чистоты в помещениях и товарного соседства при хранении и реализации сроков годности продукта. Особенно важным является соблюдение выше перечисленных условий при производстве пищевых продуктов.

               Проведение постоянного лабораторного контроля за используемым сырьем и готовой продукцией позволяет гарантировать их качество и безопасность.         

               Кроме того, производитель или продавец должен подтвердить  происхождение, качество и безопасность продукта  декларацией о соответствии, которая должна сопровождать продукт при его реализации в торговой сети.

                Зарегистрировать декларацию о соответствии можно в аккредитованном органе по сертификации продукции и услуг ФГБУ ЦНМВЛ.

 

Читать также:
Поздравление с юбилеем 22.07.2019

подробнее
В Башкирском филиале ФГБУ «ВНИИЗЖ» в фруктах выявили калифорнийскую щитовку 22.08.2022

подробнее
О выявлениях в МИЛ ФГБУ ЦНМВЛ за 23 июня 2017г. 26.06.2017

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.