Русский English Chinese
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Заказать исследование
+7 (495) 700-51-32
+7 (905) 708-77-47


Вконтакте Instagram
Заключить договор на исследование +7 (905) 708-32-67 +7 (910) 156-45-46
заказать обратный звонок
Как правильно хранить продукты

Хранение – это этап обращения продукта от его выпуска до потребления или утилизации. При хранении продовольственных товаров в их составе происходят различные изменения, которые можно замедлить, сильно затормозить, но полностью избежать нельзя. Процессы, происходящие при хранении, подразделяются на физические, химические, биохимические и микробиологические.

              К физическим процессам относятся высыхание и увлажнение, которые изменяют состояние и свойства продуктов, влияют на активность других процессов.

Химические процессы – это прогоркание жиров, химический бомбаж консервов и другие. 

Микробиологические процессы вызываются жизнедеятельностью микроорганизмов. К ним относятся брожение, плесневение и гниение. При брожении разлагаются углеводы под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами. Наиболее часто возникают: спиртовое, уксуснокислое, маслянокислое брожения.  Плесневение происходит в результате развития на продуктах (плодах, овощах, хлебе, мясе) плесневых грибов. Появляется своеобразный запах, налет на поверхности и накопление токсинов (ядовитых веществ).

               Замедлить эти изменения можно путем соблюдения температурных условий, влажности воздуха, правильной упаковкой, соблюдения чистоты в помещениях и товарного соседства при хранении и реализации сроков годности продукта. Особенно важным является соблюдение выше перечисленных условий при производстве пищевых продуктов.

               Проведение постоянного лабораторного контроля за используемым сырьем и готовой продукцией позволяет гарантировать их качество и безопасность.         

               Кроме того, производитель или продавец должен подтвердить  происхождение, качество и безопасность продукта  декларацией о соответствии, которая должна сопровождать продукт при его реализации в торговой сети.

                Зарегистрировать декларацию о соответствии можно в аккредитованном органе по сертификации продукции и услуг ФГБУ ЦНМВЛ.

 

Читать также:
Японский жук 25.01.2018

подробнее
Специалисты Самарской испытательной лаборатории подвели итоги работы за неделю 28.11.2018

подробнее
Основные принципы внутреннего аудита 20.03.2017

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.