Хранение – это этап обращения продукта от его выпуска до потребления или утилизации. При хранении продовольственных товаров в их составе происходят различные изменения, которые можно замедлить, сильно затормозить, но полностью избежать нельзя. Процессы, происходящие при хранении, подразделяются на физические, химические, биохимические и микробиологические.
К физическим процессам относятся высыхание и увлажнение, которые изменяют состояние и свойства продуктов, влияют на активность других процессов.
Химические процессы – это прогоркание жиров, химический бомбаж консервов и другие.
Микробиологические процессы вызываются жизнедеятельностью микроорганизмов. К ним относятся брожение, плесневение и гниение. При брожении разлагаются углеводы под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами. Наиболее часто возникают: спиртовое, уксуснокислое, маслянокислое брожения. Плесневение происходит в результате развития на продуктах (плодах, овощах, хлебе, мясе) плесневых грибов. Появляется своеобразный запах, налет на поверхности и накопление токсинов (ядовитых веществ).
Замедлить эти изменения можно путем соблюдения температурных условий, влажности воздуха, правильной упаковкой, соблюдения чистоты в помещениях и товарного соседства при хранении и реализации сроков годности продукта. Особенно важным является соблюдение выше перечисленных условий при производстве пищевых продуктов.
Проведение постоянного лабораторного контроля за используемым сырьем и готовой продукцией позволяет гарантировать их качество и безопасность.
Кроме того, производитель или продавец должен подтвердить происхождение, качество и безопасность продукта декларацией о соответствии, которая должна сопровождать продукт при его реализации в торговой сети.
Зарегистрировать декларацию о соответствии можно в аккредитованном органе по сертификации продукции и услуг ФГБУ ЦНМВЛ.