Добровольная сертификация проводится в тех случаях, когда строгое соблюдение требований существующих стандартов или другой нормативной документации на продукцию, услуги или процессы государством не предусмотрены, т.е. когда стандарты или нормы не касаются требований безопасности и носят добровольный характер для товаропроизводителя. Потребность в добровольной сертификации появляется при развитии свободных рыночных отношений. Производитель хочет получить независимое подтверждение качественных и других преимуществ перед покупателем и идет на добровольную сертификацию.
Добровольное подтверждение соответствия осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. В результате успешного прохождения сертификации выдается добровольный сертификат соответствия требованиям, установленным для данного вида продукции.
Важно понимать, что добровольный сертификат не освобождает от необходимости иметь обязательный сертификат или декларацию о соответствии в том случае, если по закону нужно подтверждать соответствие продукции.
Добровольная сертификация продукции дает заявителю ряд преимуществ, в частности: помогает завоевать доверие покупателей и показать, какие качества отличают его продукцию от товаров фирм-конкурентов; может использоваться в маркетинговых целях (продукция маркируется соответствующим знаком); служит дополнительным преимуществом при участии в тендерах.
За первое полугодие 2017 года органом по сертификации ФГБУ ЦНМВЛ в Липецке и Липецкой области было выдано 12 добровольных сертификатов на пищевую продукцию, в том числе мясную продукцию, зерно.