Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Заказать исследование
+7 (495) 700-51-32
+7 (905) 708-77-47


Вконтакте Instagram
Заключить договор на исследование +7 (905) 708-32-67 +7 (910) 156-45-46
заказать обратный звонок
О ПРОФИЛАКТИКЕ ОРНИТОЗА

     Орнитоз (пситтакоз) — острое инфекционное заболевание, относящееся к группе хламидийных инфекций, передающееся человеку от инфицированных птиц, характеризующееся поражением воздухоносных путей, в частности, лёгких, протекающая на фоне выраженных гепатолиенального, лихорадочного и общеинтоксикационного синдромов, специфическими возбудителями которой выступают хламидии, а источником – птицы. Орнитоз является повсеместно распространенным заболеванием, что обусловлено миграцией птиц.

     Источник и резервуар инфекции – различные виды диких, синантропных декоративных и домашних птиц, у которых орнитоз протекает как носительство или острая кишечная инфекция. Заражение человека может происходить различными путями: аэрогенным (при вдыхании возбудителя с пылью), контактно-бытовым (через загрязненные возбудителем перья, яйца, предметы обихода) и фекально-оральным (при употреблении инфицированной пищи или занесении возбудителя в рот с грязных рук). В группу повышенного риска по заболеваемости орнитозом входят работники птицеферм, и птицефабрик, зоомагазинов, заводчики голубей и декоративных птиц, а также сельские жители, содержащие на своем подворье домашнюю птицу.

     Возбудителем орнитоза является патогенный микроорганизм, который относится к хламидиям, спобный длительное время сохраняться при низких температурах и в высушенном состоянии. Орнитозом сначала заражаются птицы, которые распространяют его среди людей. Возбудитель передаётся от птиц к человеку воздушно-капельным или воздушно-пылевым путями. Чтобы заразиться орнитозом, достаточно просто вдохнуть пыль, которая ранее была загрязнена экскрементами или носовой слизью птиц.

     В организм человека патогенные микроорганизмы проникают через слизистую воздухоносных путей. Далее они внедряются в бронхиолы и мелкие бронхи. Иногда микроорганизмы поражают альвеолы. Вследствие чего развивается воспалительный процесс. Инфекционные агенты размножаются в клетках организма. Если своевременно не начать лечение орнитоза, то хламидии попадут в кровеносное русло и распространятся по всему организму, поражая жизненно важные органы и системы – от надпочечников, до сердечно-сосудистой системы и ЦНС. Все это сопровождается выраженным интоксикационным синдромом. Иногда заражение взрослых и детей может произойти через ЖКТ. После того, как человек переболел этим заболеванием, у него вырабатывается кратковременный иммунитет.

      Неспецифические профилактические мероприятия предусматривают ограничение контакта с птицами, усиление ветеринарного контроля за содержанием птиц на птицефермах и в зоопарках, уничтожение инфицированного поголовья.

      Если в доме содержится птица, необходимо принять некоторые меры по профилактике орнитоза у питомца и владельцев. Клетки птиц необходимо чистить от помета каждый день, вода и пища должны быть свежими и хорошего качества.

      Важно вовремя отделять птиц с подозрительными симптомами от здоровых птиц. При покупке декоративных птиц необходимо проводить ветеринарный осмотр, а затем изолировать птицу от других на месяц. Если птица будет чувствовать себя хорошо и не проявит никаких признаков заболевания, можно поместить ее в клетку к другим особям.

       Больные орнитозом птицы сразу отделяются от других на производствах. Здоровые помещаются на карантин до выяснения их состояния. Сотрудники птицефабрики должны соблюдать правила обращения с птицами. Работать с животными необходимо в специальной одежде, перчатках и при необходимости – в защитной маске. После завершения работы необходимо принимать душ, мыть волосы и руки. К лицу во время работы с птицами лучше не прикасаться, так увеличивается риск передачи инфекции. Рабочую одежду необходимо регулярно стирать при температуре не менее 90 градусов или сдавать в химчистку. Особенно важна механизация процесса обработки тушек птиц. Из хозяйств, неблагополучных по орнитозу, тушки птиц в торговую сеть направляют в потрошеном виде, а яйца реализуют через предприятия общественного питания после термической обработки (варка вкрутую). Дезинфекция пуха и пера проводится текучим паром при t° 105° в течение 30 мин. При любых подозрениях на орнитоз необходимо обращаться к врачу.

Читать также:
О работе отдела качества зерна и продуктов его переработки в период с 28 августа по 01 сентября 2017 года 06.09.2017

подробнее
Об успешном участии специалистов Московской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ в межлабораторных сличительных испытаниях 29.08.2018

подробнее
Содержание ГМФ в мёде не превысило установленных значений 26.11.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.