Корма животного происхождения отличаются от растительных кормов тем, что в них отсутствует клетчатка, а также другие углеводы, за исключением лактозы молока. Белки этой группы кормов богаче критическими аминокислотами – лизином, метионином, триптофаном. В них много витамина В12, который отсутствует в растительных кормах. Корма животного происхождения скармливают свиньям, птице, пушным зверям и собакам. Отходы мясной промышленности: мясная и мясокостная мука, кровяная мука, кормовой животный жир, мука из шквар.
Корма животного происхождения можно использовать для кормления животных только тогда, когда они соответствуют по своим качественным и количественным показателям требованиям ГОСТу.
Для того, чтобы получить качественную мясную, мясокостную муку очень важно производить её из как можно более свежих отходов бойни, защищать от бактериального обсеменения и стабилизировать.
В мясокостной муке могут содержаться отдельные вредные продукты обмена веществ, которые остались в организме животного, использованного для ее производства. Согласно "Правилам бактериологического исследования кормов", утв. ГУВ МСХ СССР в муке мясокостной, мясной, кровяной, костной и из гидролизированного пера допускается наличие общей бактериальной обсемененности, выраженное микробным числом (ОМЧ), КОЕ/г - не более 5х105. По вышеуказанным требованиям патогенная эшерихия (E.coli) в кормах животного происхождения не допускается. Из других видов бактерий в мясокостной муке встречаются Salmonella, Proteus. Listeria, Clostridia.
В 2016 году в отдел бактериологии Московской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступило 18 проб кормов мясной и мясокостной муки. По пробам корма, поступившим для бактериологических исследований, проведено 82 исследования и получено 8 положительных результатов, что составляет 9,8 % от общего количества исследованных образцов.
По данным отчетной формы 4-вет при контроле кормов животного происхождения в ветеринарных лабораториях Российской Федерации в 2016 г. наиболее часто обнаруживалось несоответствие по следующим показателям микробиологической безопасности: бакобсемененность кормов – 45,7%, кишечная палочка – 31,4% , сальмонеллы 10,7%, протей 3,45%, синегнойная палочка 2,55%, анаэробы 1,67%.