Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Заказать исследование
+7 (495) 700-51-32
+7 (905) 708-77-47


Вконтакте Instagram
Заключить договор на исследование +7 (905) 708-32-67 +7 (910) 156-45-46
заказать обратный звонок
О правилах отбора проб

В 2016 году при проведении исследований пищевой продукции на микробиологические  показатели были обнаружены Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).

Отбор проб является начальным этапом санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов и очень важной и ответственной задачей, поскольку предоставленные лабораторией результаты, сделанные на основе анализа отобранной пробы, распространяются на всю партию продукции данного вида. Поэтому для обеспечения правильности проведения анализов и сделанного заключения необходимо, чтобы взятая проба отображала свойства всей партии продукции, выпускаемой предприятием.

Проведение отбора проб, как правило, проводит специально обученный работник предприятия, имеющий свидетельство о прохождении обучения, или приглашенное лицо из лаборатории, или уполномоченные специалисты федеральных органов исполнительной власти в области ветеринарии и территориальных управлений Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Россельхознадзора.

Отбор проб проводится комиссионно в присутствии владельца (или представителя владельца) продукции.

Пробы продуктов для микробиологических анализов отбирают до отбора проб для физико – химических и органолептических анализов.

Пробы пищевых продуктов отбирают асептическим способом, исключающим микробное загрязнение продукта из окружающей среды. Пробы отбирают в стерильную посуду, предварительно обжигая над пламенем горелки с помощью стерильных инструментов.

Отобранные в целях государственного контроля, надзора лабораторные и контрольные пробы (за исключением проб, отбираемых на продовольственных рынках и исследуемых лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках) перед отправкой в лабораторию обезличивают, упаковывают в сейф-пакеты (пломбируют) и шифруют таким образом, чтобы специалисты лаборатории не могли установить происхождение продукции (владельца, производителя).

Пробы в виде коробок, банок, плиток, пачек и т.д. заворачивают в плотную бумагу и перевязывают шпагатом.

Пробы, отобранные от весовых продуктов

 (в транспортной таре – ящиках, мешках, контейнерах и т.д.), помещают в чистые сухие банки с притертыми стеклянными или хорошо пригнанными резиновыми пробками, или заворачивают в пергамент, целлофан, полимерную пленку, или упаковывают в пластмассовые коробки с крышками. Пробы, требующие особых условий хранения (пониженная температура), помещают в сумку – холодильник  или обкладывают сухим льдом. Транспортировка образцов пищевых продуктов должна осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность, специально оборудованным для таких целей транспортным средством.

Время доставки проб, отобранных в целях государственного ветеринарного лабораторного контроля и надзора, не должно превышать для скоропортящихся продуктов 24 часа, а для прочих - 36 часов с момента отбора проб, если иное не установлено действующими нормативными документами.

На отобранные на объектах пробы, предназначенные для анализа, составляют акт отбора проб,  в котором указывается следующее:
- порядковый номер пробы;
- наименование изделия;
- название предприятия-изготовителя и его местонахождение;
- дата и час выработки изделий (особо скоропортящихся);
- дата и место отбора пробы;
- номер партии;
- масса пробы;
- объём партии, от которой отобрана проба;
- для каких исследований и куда направляется проба;
- по какому нормативному документу или ГОСТу отобрана проба;
- фамилия и должность лица, отобравшего пробу;
- фамилия и должность представителя предприятия, в присутствии которого производился отбор.

При отборе  проб пищевых продуктов следует  руководствоваться соответствующими методиками, установленными нормативными документами ГОСТ, ТУ, инструкциями, методическими рекомендациями  по разделу «Отбора проб» на соответствующую выработанную продукцию.

Читать также:
О подтверждении соответствия зелени, согласно требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» 19.05.2017

подробнее
Соя — одна из важнейших сельскохозяйственных культур 24.10.2018

подробнее
Зелёная красавица. Как правильно выбрать новогоднюю ёлку 28.11.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.