В 2016 году при проведении исследований пищевой продукции на микробиологические показатели были обнаружены Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).
Отбор проб является начальным этапом санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов и очень важной и ответственной задачей, поскольку предоставленные лабораторией результаты, сделанные на основе анализа отобранной пробы, распространяются на всю партию продукции данного вида. Поэтому для обеспечения правильности проведения анализов и сделанного заключения необходимо, чтобы взятая проба отображала свойства всей партии продукции, выпускаемой предприятием.
Проведение отбора проб, как правило, проводит специально обученный работник предприятия, имеющий свидетельство о прохождении обучения, или приглашенное лицо из лаборатории, или уполномоченные специалисты федеральных органов исполнительной власти в области ветеринарии и территориальных управлений Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Россельхознадзора.
Отбор проб проводится комиссионно в присутствии владельца (или представителя владельца) продукции.
Пробы продуктов для микробиологических анализов отбирают до отбора проб для физико – химических и органолептических анализов.
Пробы пищевых продуктов отбирают асептическим способом, исключающим микробное загрязнение продукта из окружающей среды. Пробы отбирают в стерильную посуду, предварительно обжигая над пламенем горелки с помощью стерильных инструментов.
Отобранные в целях государственного контроля, надзора лабораторные и контрольные пробы (за исключением проб, отбираемых на продовольственных рынках и исследуемых лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках) перед отправкой в лабораторию обезличивают, упаковывают в сейф-пакеты (пломбируют) и шифруют таким образом, чтобы специалисты лаборатории не могли установить происхождение продукции (владельца, производителя).
Пробы в виде коробок, банок, плиток, пачек и т.д. заворачивают в плотную бумагу и перевязывают шпагатом.
Пробы, отобранные от весовых продуктов
(в транспортной таре – ящиках, мешках, контейнерах и т.д.), помещают в чистые сухие банки с притертыми стеклянными или хорошо пригнанными резиновыми пробками, или заворачивают в пергамент, целлофан, полимерную пленку, или упаковывают в пластмассовые коробки с крышками. Пробы, требующие особых условий хранения (пониженная температура), помещают в сумку – холодильник или обкладывают сухим льдом. Транспортировка образцов пищевых продуктов должна осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность, специально оборудованным для таких целей транспортным средством.
Время доставки проб, отобранных в целях государственного ветеринарного лабораторного контроля и надзора, не должно превышать для скоропортящихся продуктов 24 часа, а для прочих - 36 часов с момента отбора проб, если иное не установлено действующими нормативными документами.
На отобранные на объектах пробы, предназначенные для анализа, составляют акт отбора проб, в котором указывается следующее:
- порядковый номер пробы;
- наименование изделия;
- название предприятия-изготовителя и его местонахождение;
- дата и час выработки изделий (особо скоропортящихся);
- дата и место отбора пробы;
- номер партии;
- масса пробы;
- объём партии, от которой отобрана проба;
- для каких исследований и куда направляется проба;
- по какому нормативному документу или ГОСТу отобрана проба;
- фамилия и должность лица, отобравшего пробу;
- фамилия и должность представителя предприятия, в присутствии которого производился отбор.
При отборе проб пищевых продуктов следует руководствоваться соответствующими методиками, установленными нормативными документами ГОСТ, ТУ, инструкциями, методическими рекомендациями по разделу «Отбора проб» на соответствующую выработанную продукцию.