В отдел бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Челябинской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступило 3 пробы патологического материала птиц для проведения исследований на наличие возбудителя пастереллеза. Отметим, испытания проводились микроскопическим, бактериологическим и биологическим методами.
Возбудители пастереллеза не выделены.
Для справки. Другое название пастереллеза – холера. Эту болезнь птиц характеризуют септицемией и высокой летальностью. Пастереллы – бактерии-возбудители инфекции сохраняют жизнеспособность в навозе, кормах, воде.
Источник возбудителя инфекции – больные, переболевшие животные, носители пастереллеза – почти у половины зараженных таким образом животных не проявляются внешние симптомы заболевания. Переносчиками также могут быть клещи и мыши.
Инфекция быстро распространяется в помещениях с высокой влажностью, в тесных птичниках, при недостаточном кормлении птиц, их голодании, нехватке витаминов.
Синюшный цвет сережек и гребешка птиц – один из основных внешних признаков холеры. У птицы пропадает аппетит, но возникает сильная жажда, расстройство пищеварения, повышенная температура и вялость. Также в случаях острого проявления болезни суставы на лапе птицы могут быть опухшими или даже искривленными.
Ликвидацию вспышки пастереллеза проводят в несколько этапов.
1. Вновь поступающих в хозяйство животных направляют на месячный карантин.
2. Комплектование стада происходит из особей, доставленных из ферм, благополучных по холере.
3. В помещениях, где содержат животных и птиц, регулярно проводят дератизацию.
4. На территориях, где была зарегистрирована вспышка пастереллеза, в течение года проводится вакцинация против болезни всех животных.