Арахис культурный или земляной орех — важная сельскохозяйственная культура, возделываемая в промышленных масштабах ради плодов — арахисовых «орехов». С точки зрения ботаники называть арахис орехом неправильно. Он является бобовой травой, исторической родиной которого считается Южная Америка. В Европу этот продукт привезли испанские завоеватели.
У земляного ореха удивительный химический состав, включающий все основные витамины, минеральные соединения, органические и жирные кислоты. Регулярное употребление арахиса сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований. Он также обладает мощным антиоксидантным действием, способствует очищению и обновлению клеток организма, оказывает успокаивающее воздействие при повышенной нервной возбудимости, помогает при бессоннице.
Семена арахиса содержат более 35 % белков и около 50 % жиров, в них полностью отсутствует холестерин. По содержанию белка арахис уступает только сое. Жмых и ботву (сено) арахиса используют на корм животным. Ботва не уступает по питательности люцерне и клеверу.
Помимо пользы, арахис способен нанести серьезный вред организму. Его чрезмерное употребление может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта и стать причиной ожирения. Этот продукт считается одним из самых распространенных аллергенов.
В России арахис растет на Кубани и в Ставропольском крае. В среднем, от высаживания до сбора зрелых бобов проходит срок от 3 до 4 месяцев. После сбора арахис нужно грамотно просушить. Хранить его лучше в прохладном темном месте, поместив в герметичную посуду или пакет. Но даже в этих условиях срок его хранения не должен превышать 9 месяцев. При покупке арахиса следует обратить внимание на его вид и запах. Зерна должны быть равномерно окрашены, без разводов и пятен.