ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

О пользе и вреде арахиса культурного

Арахис культурный или земляной орех — важная сельскохозяйственная культура, возделываемая в промышленных масштабах ради плодов — арахисовых «орехов».  С точки зрения ботаники называть арахис орехом неправильно. Он является бобовой травой, исторической родиной которого считается Южная Америка. В Европу этот продукт привезли испанские завоеватели.

У земляного ореха удивительный химический состав, включающий все основные витамины, минеральные соединения, органические и жирные кислоты. Регулярное употребление арахиса сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований. Он также обладает мощным антиоксидантным действием, способствует очищению и обновлению клеток организма, оказывает успокаивающее воздействие при повышенной нервной возбудимости, помогает при бессоннице.

Семена арахиса содержат более 35 % белков и около 50 % жиров, в них полностью отсутствует холестерин. По содержанию белка арахис уступает только сое. Жмых и ботву (сено) арахиса используют на корм животным. Ботва не уступает по питательности люцерне и клеверу.

Помимо пользы, арахис способен нанести серьезный вред организму. Его чрезмерное употребление может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта и стать причиной ожирения. Этот продукт считается одним из самых распространенных аллергенов. 

В России арахис растет на Кубани и в Ставропольском крае. В среднем, от высаживания до сбора зрелых бобов проходит срок от 3 до 4 месяцев. После сбора арахис нужно грамотно просушить. Хранить его лучше в прохладном темном месте, поместив в герметичную посуду или пакет. Но даже в этих условиях срок его хранения не должен превышать 9 месяцев. При покупке арахиса следует обратить внимание на его вид и запах. Зерна должны быть равномерно окрашены, без разводов и пятен.

      

 

Читать также:
Сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ приняли участие в слушаниях Управления Россельхознадзора по Самарской области 12.02.2019

подробнее
Брянский филиал ФГБУ ЦНМВЛ: плесневые грибы Кладоспориум и Тамнидиум как причина порчи продуктов в холодильнике 08.07.2022

подробнее
Об участии специалистов отдела инспекции Самарского филиала ФГБУ ЦНМВЛ в программе по обучению ХАССП 14.03.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.