ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

О пользе гороха

Горох — это одна из самых древних культур, стручки и семена которой находили еще в гробницах египетских фараонов. Прародитель культурного сорта — полевой горошек — растет на лугах всей европейской части Евразии. Впервые культивировать горох как пищевую культуру начали в Древней Индии. В Европе первыми его оценили голландцы — гарнир из гороха вошел во многие блюда национальной кухни. Растение неприхотливое, однолетнее, одно из представителей семейства Бобовых. В настоящее время выращивается на всех континентах, кроме Антарктиды. В составе гороха настолько высокое содержание углеводов и белков, что его калорийность превышает энергетическую ценность многих сортов мяса — например, постную говядину или крольчатину.

Зерно гороха характеризуется высокими пищевыми и крупяными достоинствами и используется для приготовления супов, салатов, каши и других блюд. Семена и зеленые бобы овощных сортов применяются в консервной промышленности. Пища, приготовленная из гороха, содержит большое количество витаминов (А, В1, В2, С) и минеральных солей, полезных для организма. В зерне содержится до 30% сырого белка, около 2% жира и 50-55% безазотистых экстрактивных веществ.

Интересно, что калорийность гороха зависит от его свежести. Энергетическая ценность только что сорванных бобов — до 76 калорий, а калорийность сушеного повышается более чем в 4 раза. Очень важное качество гороха — при хранении сохраняет свои питательные свойства.

Самые вкусные сорта гороха длительного хранения — лущильные, с высоким содержанием крахмала.

Качественный пищевой горох имеет некрупные горошины — диаметром 3-4 мм, бурый или мягкий желтый цвет. Неровная поверхность и неравномерный цвет поверхности горошин, включение множества дробленых кусочков неправильной формы свидетельствуют о низком качестве продукта — его приобретать не стоит.

Зеленая масса, зерно и солома гороха обладают высокими кормовыми достоинствами. В пересчете на сухое вещество содержание сырого протеина в зеленой массе гороха достигает 25% , а в соломе -7,5%.

Кормовая ценность зерна гороха определяется высоким содержанием в нем биологически полноценного протеина. Биологическая ценность белка гороха составляет 82,8%.

Горох - это отличный компонент комбикормов для свиней и птицы. В 1 кг его содержится 1,18 корм.ед., 850 г сухого вещества, 218 г сырого протеина, 192 г переваримого протеина, 19г сырого жира, 54 г сырой клетчатки и 14,2 г лизина. По биологической ценности протеин гороха приближается к протеину соевого шрота. По энергетической ценности горох немного уступает зерну злаковых культур.

По вопросам определения показателей качества и безопасности гороха, заготовляемого государственной заготовительной системой и поставляемого на продовольственные, кормовые цели и для переработки в комбикорма, а также по любым другим интересующим Вас вопросам, Вы можете обратиться в Отделы по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований ФГБУ ЦНМВЛ по данным адресам в зависимости от Вашего территориального местоположения.

г. Рязань, ул.Костычева, д.17 . e-mail: fil-rzn-62@mail.ru

Тел.: +7 (4912)40-49-06, 37-77-06

г. Тула, ул. Некрасова, д.1а.  e-mail: priemka_tulavetlab@mail.ru

Тел.: +7(4872)30-45-72, 30-45-73

г. Липецк, ул.Опытная, д.1. e-mail: referent.tl@mail.ru

Тел.: +7 (4742)79-73-65, 79-74-85

Читать также:
Главный научный сотрудник ФГБУ ЦНМВЛ Василий Белоусов выступил с докладами в ходе VII Экспортного форума «Беларусь молочная» 22.10.2021

подробнее
Новый ГОСТ на ржаную муку вступит в силу с 1 января 15.10.2018

подробнее
Специалистами Самарской испытательной лаборатории выявлено несоответствие крупы нормам ГОСТ 02.08.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.