В соответствии с действующим законодательством Таможенного союза, грибы перед их продажей, ввозом на территорию Таможенного союза обязательно проходят процедуру подтверждения соответствия, согласно требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Подтверждение соответствия грибов проходит в форме регистрации декларации о соответствии.
На сегодняшний день действуют следующие ГОСТы: ГОСТ 33492-2015 «Грибы белые свежие. Технические условия», ГОСТ Р 56636-2015 «Грибы вешенки свежие культивируемые. Технические условия»; ГОСТ Р 56827-2015 «Грибы шампиньоны свежие культивируемые. Технические условия», ГОСТ 33318-2015 «Грибы сушеные. Технические условия», ГОСТ Р 55465-2013 «Грибы быстрозамороженные. Технические условия».
Исследования продукции – важная, неотъемлемая часть подтверждения соответствия.
Испытательная лаборатория Тульского филиала ФГБУ ЦНМВЛ проводит испытания грибов по следующим показателям: внешний вид, окраска, запах и вкус, спелость, диаметр шляпок, механические повреждения, длина ножек, наличие посторонних примесей, свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, хлорорганические пестициды, радионуклиды. Таким образом изучается химический состав грибов, наличие в них вредных для человека, отравляющих веществ, устанавливается соответствие грибов требованиям безопасности, утвержденных ТР ТС 021/2011.
По результатам испытаний выдается протокол.
Зарегистрировать декларацию о соответствии и получить сертификат соответствия на грибы можно в Органе по сертификации продукции и услуг нашего Учреждения.
Наш тел.:8-4872-30-45-78, E-mail: serttula@mail.ru.