Со второй декады августа 2017 года в отдел качества зерна, продуктов его переработки и семян Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ для проведения исследований на показатели качества поступили 80 проб различных культур, среди которых: пшеницы - 40 проб, ржи – 3 пробы, гороха – 2 пробы, рапса – 2 пробы, овса – 1 проба, в том числе ячменя пивоваренного - 32 пробы.
Ячмень - самая распространенная зерновая культура в Липецкой области. Ячмень пивоваренный исследуется согласно ГОСТ 5060-86 «Ячмень пивоваренный. Технические условия» на жизнеспособность и способность прорастания. Эти показатели зависят от активности ферментативной системы и фитосанитарного состояния зерна.
При исследовании ячменя были получены положительные результаты, то есть жизнеспособность была неудовлетворительной.
При исследовании на способность прорастания, зерно не дало нужных результатов.
Жизнеспособность пивоваренного ячменя определяют в первые 45 дней после уборки. Метод, используемый испытательной лабораторией, основан на способности живых клеток зародыша восстанавливать бесцветный раствор хлористого тетразола в фармазане. В результате зародыш таких семян приобретает розовый цвет, зародыш мертвых семян не окрашивается.
Через 45 дней после уборки определяют способность прорастания, показатель которой должен составлять не менее 90 %. Способность прорастания — это количество зерен, проросшее за 120 часов, выраженное в процентах. Спустя 5 дней после начала процесса соложения должно прорасти по крайней мере 98 % зерен, только так можно получить однородный солод. Непроросшие зерна легко поражаются микроорганизмами.
Наиболее важные показатели качества зерна ячменя: цвет и запах, способность к прорастанию и жизнеспособность. Также важна крупность зерна: чем выше этот показатель, тем больше количество экстракта в солоде. В свою очередь, большое количество экстрактивных веществ позволяет получить и больше пива.