ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

О показателях качества ячменя пивоваренного

     Со второй декады августа 2017 года в отдел качества зерна, продуктов его переработки и семян Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ для проведения исследований на показатели качества поступили 80 проб различных культур, среди которых: пшеницы  - 40 проб, ржи – 3 пробы, гороха – 2 пробы, рапса – 2 пробы, овса – 1 проба, в том числе ячменя пивоваренного  - 32 пробы.

     Ячмень - самая распространенная зерновая культура в Липецкой области. Ячмень пивоваренный исследуется согласно ГОСТ 5060-86 «Ячмень пивоваренный. Технические условия» на  жизнеспособность и способность прорастания. Эти показатели зависят от активности ферментативной системы и фитосанитарного состояния зерна.

     При исследовании ячменя были получены положительные результаты, то есть жизнеспособность была неудовлетворительной.

     При исследовании на способность прорастания, зерно не дало нужных результатов.

     Жизнеспособность пивоваренного ячменя определяют в первые 45 дней после уборки. Метод, используемый испытательной лабораторией, основан на способности живых клеток зародыша восстанавливать бесцветный раствор хлористого тетразола в фармазане. В результате зародыш таких семян приобретает розовый цвет, зародыш мертвых семян не окрашивается.

     Через 45 дней после уборки определяют способность прорастания, показатель которой должен составлять не менее 90 %. Способность прорастания — это количество зерен, проросшее за 120 часов, выраженное в процентах. Спустя 5 дней после начала процесса соложения должно прорасти по крайней мере 98 % зерен, только так можно получить однородный солод. Непроросшие зерна легко поражаются микроорганизмами.

     Наиболее важные показатели качества зерна ячменя: цвет и запах, способность к прорастанию и жизнеспособность. Также важна крупность зерна: чем выше этот показатель, тем больше количество экстракта в солоде. В свою очередь, большое количество экстрактивных веществ позволяет получить и больше пива.

Читать также:
О выявлении превышения индекса БГКП в почвах Рязанской области 05.05.2017

подробнее
СПЕЦИАЛИСТАМИ АЛТАЙСКОЙ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ ИДЕНТИФИЦИРОВАН КАРАНТИННЫЙ ОБЪЕКТ 02.09.2022

подробнее
О завершении в ФГБУ ЦНМВЛ обучения по микробиологическому анализу рыбы, рыбной и нерыбной продукции 14.09.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.