В настоящее время на мандарины действует ГОСТ 4428-82 «Мандарины. Технические условия».
Стандарт распространяется на мандарины (Citrus reticulata Blanco), заготовляемые, отгружаемые, реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
Мандарины по показателям качества должны соответствовать следующим требованиям и нормам:
Внешний вид: Плоды свежие, чистые, без механических повреждений, без повреждений вредителями и болезнями, с ровно срезанной у основания плода плодоножкой. Допускаются плоды с отпавшей, но не вырванной плодоножкой.
Запах и вкус: Свойственные свежим мандаринам, без постороннего запаха и привкуса.
Окраска: От светло-оранжевой до оранжевой. Допускаются плоды с прозеленью общей площадью не более ¾ поверхности плода.
Размер плода по наибольшему поперечному диаметру, не менее 38 мм.
Наличие зеленых, подмороженных и загнивших плодов не допускается.
Мандарины подразделяют на три категории по размеру (по наибольшему поперечному диаметру) в миллиметрах:
I категория - 60 и более;
II категория - менее 60 до 54 включ.;
III категория - менее 54 до 38 включ.
Также по показателям безопасности мандарины должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Подтверждение соответствия проходит в форме регистрации декларации о соответствии.
Зарегистрировать декларацию о соответствии можно в Органе по сертификации продукции и услуг подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ.
Наш телефон: 8(4872)30-45-78;
E-mail: serttula@mail.ru