В настоящее время на лимоны действует ГОСТ 4429-82 «Лимоны. Технические условия». Настоящий стандарт распространяется на лимоны, заготовляемые, отгружаемые и реализуемые для потребления в свежем виде, а также для промышленной переработки.
По показателям качества лимоны должны соответствовать следующим характеристикам:
внешний вид: плоды свежие, чистые, без механических повреждений, без повреждений вредителями и болезнями, с ровно срезанной у основания плода плодоножкой (допускаются плоды с отпавшей, но не вырванной плодоножкой);
запах и вкус: свойственные свежим лимонам (без посторонних запахов и привкусов);
окраска: от светло-зеленой до желтой или оранжевой;
размер плода по наибольшему поперечному диаметру: не менее 42 мм.
Кроме того, по показателям безопасности лимоны должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Подтверждение соответствия проходит в форме регистрации декларации о соответствии, зарегистрировать которую можно в Органе по сертификации продукции и услуг ФГБУ ЦНМВЛ.
Телефон: 8 (4872) 30-45-78;
E-mail: serttula@mail.ru.
Читать также:
Об участии руководства ФГБУ ЦНМВЛ в публичном обсуждении результатов правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области22.02.2018