ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

О пользе чечевицы

     Тема питания человека всегда была актуальной. Сегодня ее актуальность возросла в десятки раз. Это связано с тем, что на нашем рынке появилась масса продуктов неизвестного, очень сомнительного, а иногда даже и вредного производства. Для сбалансированного рациона важно потреблять как можно больше различных круп. Специалисты настаивают на включении в рацион чечевицы. В древние времена именно она была основным продуктом для населения.

     Сегодня же принято относить чечевицу к экзотическому виду.

     Вся польза данной крупы обуславливается ее удивительным составом. Чечевица богата на микроэлементы и витамины. Эта крупа славится витаминами Е, РР, В1, В2, А, каротином, калием, кальцием, железом, натрием, магнием, кремнием, цинком и фосфором. Чечевица особенно необходима для вегетарианцев, поскольку крупа признана растительным аналогом мяса.

     Среди многих полезных особенностей чечевицы можно отметить то, что при взращивании она не впитывает в себя вредные токсические вещества и нитраты. Бобы рекомендовано включать в рацион питания детей после одного года, ведь они способствуют становлению и укреплению иммунной системы организма. Клетчатка не дает развиваться многим заболеваниям молочных желез и прямой кишки.

     Польза каши наблюдается и для мочеполовой системы. Незаменимой является польза для беременных женщин. Железо, входящее в состав чечевицы, препятствует развитию анемии.

     Данный продукт является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений обменных процессов в организме. При регулярном потреблении чечевицы налаживается артериальное давление. При сахарном диабете рекомендовано употреблять данную крупу дважды в неделю. Это помогает привести в норму уровень сахара в крови. Часто эти бобы включаются в рацион питания при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Большое содержание калия приносит пользу здоровью при аритмии и атеросклерозе.

     Чечевица широко представлена в ассортименте магазинов здорового питания. Но при выборе и покупке чечевицы не стоит забывать о ее качестве.
     При возникновении малейших подозрений на низкое качество чечевицы от ее покупки надо отказаться. Сигналом для отказа от выбранного продукта считается наличие пыли, посторонних частиц, а также любых признаков загрязнения, большое количество мятых и поврежденных бобов. Нельзя покупать чечевицу в поврежденных упаковках. Если чечевица не отличается сыпучестью, а скапливается в комки, то это свидетельствует о наличии влаги, которая в дальнейшем станет главной причиной плесени. Жучков из чечевицы нельзя удалить бесследно, большинство паразитов мгновенно заражают бобы ядовитыми веществами. Если чечевица отличается по цвету, то это признак отсутствия внимания со стороны производителя к своей продукции.

     Просроченную чечевицу употреблять в пищу нельзя ни в коем случае. В семенах после указанного периода чаще всего начинают заводиться жуки или образовываться грибковые бактерии. Вкус у такой чечевицы горький, а результатом употребления может стать пищевое отравление.
     Производители и поставщики круп обязаны обеспечивать качество и безопасность своей продукции для потребителей.

     По вопросам определения показателей качества и безопасности чечевицы, в соответствии с нормативной документацией, а также по любым другим интересующим Вас вопросам, Вы можете обратиться в Отделы по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований ФГБУ ЦНМВЛ в зависимости от территориальной принадлежности.

Читать также:
«Экспертное мнение». Выпуск 44 04.08.2021

подробнее
Орловской испытательной лаборатории проведены исследования мяса убойных животных и мясных полуфабрикатов 14.07.2022

подробнее
У животных обнаружены паразитарные заболевания 22.02.2019

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.