На грецкие орехи действует ГОСТ 32874-2014 «Орехи грецкие. Технические условия». Настоящий стандарт распространяется на неочищенные от скорлупы грецкие орехи культурных сортов (происходящих от Juglans regia L.), предназначенные непосредственно для употребления в пищу или употребления в пищу после смешивания с другими продуктами без дальнейшей переработки.
Настоящий стандарт не распространяется на грецкие орехи в скорлупе, обработанные посредством соления, обсахаривания, ароматизации или обжаривания или предназначенные для промышленной переработки.
Грецкие орехи в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.
Вне зависимости от товарного сорта грецкие орехи должны соответствовать следующим характеристикам: скорлупа хорошо сформировавшаяся, неповрежденная, чистая, без излишней внешней влаги; ядро достаточно развившееся, без излишней внешней влаги, без поверхностных пороков, участков с изменениями в окраске или распространенных пятен, которые явно контрастируют с остальной поверхностью; вкус и запах, свойственные грецким орехам, без постороннего запаха и/или привкуса.
Характеристики для высшего товарного сорта: массовая доля орехов, имеющих дефекты внешнего вида скорлупы не более 7,0%; массовая доля ядер, не соответствующих требованиям сорта, не более 8,0%; массовая доля посторонних примесей не более 2,0%.
Характеристики для первого товарного сорта: массовая доля орехов, имеющих дефекты внешнего вида скорлупы не более 10,0%; массовая доля ядер, не соответствующих требованиям сорта, не более 10,0%; массовая доля посторонних примесей не более 3,0%.
Характеристики для второго товарного сорта: массовая доля орехов, имеющих дефекты внешнего вида скорлупы не более 15,0%; массовая доля ядер, не соответствующих требованиям сорта, не более 15,0%; массовая доля посторонних примесей не более 4,0%.
Для грецких орехов высшего и первого товарных сортов обязательна калибровка. Для второго товарного сорта калибровка не обязательна.
При определении калибра по одному предельному значению минимальный диаметр грецкого ореха составляет не менее 26 мм для высшего и первого сортов и 24 мм для второго сорта. При определении калибра по двум предельным значениям разница между минимальным и максимальным диаметрами орехов не может быть более 2 мм, для орехов продолговатой формы - не более 3 мм.
Подтверждение соответствия грецких орехов проводится в форме декларирования. При этом, грецкие орехи должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Эксперты органа по сертификации продукции и услуг подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ готовы оказать услуги по подтверждению соответствия продукции.
Наш телефон: 8(4872)30-45-78;
Email: serttula@mail.ru