ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

О подтверждении соответствия грецких орехов

На грецкие орехи действует ГОСТ 32874-2014 «Орехи грецкие. Технические условия». Настоящий стандарт распространяется на неочищенные от скорлупы грецкие орехи культурных сортов (происходящих от Juglans regia L.), предназначенные непосредственно для употребления в пищу или употребления в пищу после смешивания с другими продуктами без дальнейшей переработки.

Настоящий стандарт не распространяется на грецкие орехи в скорлупе, обработанные посредством соления, обсахаривания, ароматизации или обжаривания или предназначенные для промышленной переработки.

Грецкие орехи в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.

Вне зависимости от товарного сорта грецкие орехи должны соответствовать следующим характеристикам: скорлупа хорошо сформировавшаяся, неповрежденная, чистая, без излишней внешней влаги; ядро достаточно развившееся, без излишней внешней влаги, без поверхностных пороков, участков с изменениями в окраске или распространенных пятен, которые явно контрастируют с остальной поверхностью; вкус и запах, свойственные грецким орехам, без постороннего запаха и/или привкуса.

Характеристики для высшего товарного сорта: массовая доля орехов, имеющих дефекты внешнего вида скорлупы не более 7,0%; массовая доля ядер, не соответствующих требованиям сорта, не более 8,0%;  массовая доля посторонних примесей не более 2,0%.

Характеристики для первого товарного сорта: массовая доля орехов, имеющих дефекты внешнего вида скорлупы не более 10,0%; массовая доля ядер, не соответствующих требованиям сорта, не более 10,0%;  массовая доля посторонних примесей не более 3,0%.

Характеристики для второго товарного сорта: массовая доля орехов, имеющих дефекты внешнего вида скорлупы не более 15,0%; массовая доля ядер, не соответствующих требованиям сорта, не более 15,0%;  массовая доля посторонних примесей не более 4,0%.

Для грецких орехов высшего и первого товарных сортов обязательна калибровка. Для второго товарного сорта калибровка не обязательна.

При определении калибра по одному предельному значению минимальный диаметр грецкого ореха составляет не менее 26 мм для высшего и первого сортов и 24 мм для второго сорта. При определении калибра по двум предельным значениям разница между минимальным и максимальным диаметрами орехов не может быть более 2 мм, для орехов продолговатой формы - не более 3 мм.

Подтверждение соответствия грецких орехов проводится в форме декларирования. При этом, грецкие орехи должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Эксперты органа по сертификации продукции и услуг подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ готовы оказать услуги по подтверждению соответствия продукции.

Наш телефон: 8(4872)30-45-78;

Email: serttula@mail.ru

Читать также:
Специалисты Алтайского филиала выявили несоответствия в пробах пшеницы 30.08.2022

подробнее
В смывах с технологического оборудования выявлены бактерии группы кишечной палочки 26.10.2021

подробнее
Томатная минирующая моль (Tuta absoluta) 16.05.2017

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.