Мастит – это воспаление молочной железы, которое развивается из – за воздействия на организм самки и её молочную железу различных стрессовых факторов: механических, химических, термических, климатических, биологических и других.
Маститы занимают ведущее место в структуре заболеваний животных. Из – за этого воспаления снижается молочная продуктивность, санитарно-технологические качества молока и экономические показатели его производства. Причиняемый этой болезнью ущерб слагается из прямых и косвенных убытков. Основные - снижение молочной продуктивности, увеличение заболеваемости телят, ухудшение качества молока и молочных продуктов, увеличение количества бесплодных коров и расходы на организацию и проведение противомаститных мероприятий. После переболевания некоторые из телят утрачивают способность продуцировать молоко вследствие атрофии одной или нескольких четвертей вымени.
Маститы у самок разных видов животных могут возникать под влиянием большого количества причин и факторов. Они обычно проявляются в сочетании с многочисленными предрасполагающими к заболеванию условиями. Часто трудно бывает определить, что имеет основное значение в этиологии маститов: непосредственные причины или предрасполагающие факторы.
В настоящее время выделено более 90 возбудителей мастита. К основным микроорганизмам, вызывающим мастит, относятся Streptococcus аgalactiae, Streptococcus dysgalactiae, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis колиформные бактерии, Mycoplasma spp, псевдомонады и дрожжи. Заражение может произойти как при контакте сосков с микроорганизмами во время доения, так и в периоды между дойками (при контакте с грязной подстилкой или грязным полом).
Для бактериологического исследования отбирают пробы молока из четвертей вымени, реагирующих на быстрый маститный тест и дающих положительную пробу отстаивания. Взятые пробы молока доставляют в лабораторию не позднее 4 часов с момента взятия пробы молока.
Для диагностики мастита на первом этапе проводят исследование на наличие в молоке или секрете вымени стафилококков, стрептококков и энтеробактерий.
После выделения возбудителя проводят определение чувствительности выделяемых микроорганизмов к антибиотикам. Для лечения рекомендуют тот антибиотик, к которому чувствительны выделенные культуры возбудителей мастита.
Для предотвращения возникновения у коров маститов необходимо осуществлять постоянный мониторинг животных и контроль данного заболевания в конкретном хозяйстве, учитывая все аспекты производства (зоотехнические и ветеринарные).
Специалисты отдела бактериологии ФГБУ «Центральная научно - методическая ветеринарная лаборатория» окажут квалифицированную помощь в проведении исследования молока или секрета вымени на мастит.