Современное животноводство трудно представить без применения гормональных препаратов. Следствием применения гормонов явилась проблема загрязнения ими продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Гормоны животных очень близки (иногда даже идентичны) к гормонам человека. Даже если применяемый гормон у человека отсутствует, это не означает, что он не будет обладать биологической активностью. Другой важной особенностью всех гормонов является проявление активности даже в очень малых дозах, что может привести к негативным эффектам на здоровье человека при употреблении продукции с остаточными количествами гормонов. Это означает, что сохранение даже незначительной части используемых гормонов в пищевых продуктах недопустимо.
Примером является применение в животноводстве диэтилстильбэстрола. Это синтетический аналог эстрогенов, имеющий ограниченное применение в качестве лекарственного средства у людей. Как и другие многие синтетические аналоги, он метаболизируется и выводится из организма в течение продолжительного времени. Это удобно для производителя, т.к. не требует частого введения диэтилстильбэстрола в корм. Однако, в этом есть и определенный риск того, что часть гормона не успеет метаболизироваться и удалиться из организма животного до его забоя (по регламенту этот период должен составлять не менее 6 недель).
Если же регламент не будет соблюдаться, остаточные количества диэтилстильбэстрола попадут в пищевые продукты. Известно, что диэтилстильбэстрол долго выводится из организма. Он будет накапливаться и оказывать свой эффект, как эстрогена, а также подавлять синтез организмом своих эстрогенов.
Попадание в организм человека значительных количеств гормонов с продуктами питания, особенно на регулярной основе, может привести к повышению предрасположенности к онкологическим заболеваниям, ослаблению сексуальной функции, феминизации мужчин и бесплодию у женщин. Кроме того, “добавочные” гормоны, получаемые из продуктов питания, имеют свойство накапливаться в организме и со временем могут нарушить обмен веществ.
На сегодняшний день российские нормативы в отношении содержания гормонов в пищевых продуктах представлены общим требованием, заключаемом в необходимости их отсутствия в пищевых продуктах.
На базе химико-токсикологического отдела Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦМВЛ проводится широкий спектр исследований гормональных препаратов в образцах мяса, печени и комбикормов иммуноферментным методом анализа.
Контакты в городе Тула: ул. Некрасова, д.1-а, тел.(факс): 8 (4872) 36-07-34, 8 (4872) 36-26-51, адрес электронной почты: tulavetlab@mail.ru, priemka_tulavetlab@mail.ru.