За июль 2022 года в Отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Новосибирской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступило 23 образца морской рыбы и морепродуктов. Образцы поступили на исследования по микробиологическим показателям в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" и ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции". По результатам исследования, все образцы соответствовали требованиям Технических регламентов Таможенного союза.
Одним из важнейших микробиологических показателей, нормирующихся в морской рыбе, является парагемолитический вибрион (V. parahaemoliticus). Впервые человечество познакомилось с этим микроорганизмом в Японии 50-х годов прошлого века, после крупной вспышки заболевания, при которой было зарегистрировано 272 заболевших, из которых 20 – смертельные случаи.
По описанию симптомов, отравление, вызываемое V. parahaemolyticus схоже с клинической картиной сальмонеллезов. Отравление развивается в основном, в летний период спустя 10-20 ч после потребления контаминированного продукта. Отравление сопровождается болями, диареей, тошнотой, рвотой, температурой, головной болью, ознобом и прострацией. При благоприятном течении выздоровление наступает в течение нескольких дней, но у ослабленных лиц и пожилых людей исход может быть летальным.
Такие высокие цифры обусловлены традиционным для Японии употреблением в пищу сырой рыбы и морепродуктов. Усовершенствование лабораторных методов позволило установить, что этот микроорганизм ответственен за случаи пищевых отравлений не только в Японии, но и во многих других странах мира. Однако в нашей стране нет традиции употребления необработанной сырой рыбы, а консервирование и термическая обработка морской рыбы полностью предотвращает рост и размножение V. parahaemolyticus.