За три квартала 2018 года в химико-токсикологический отдел Тульской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ поступило 700 образцов материала для исследования на органолептические показатели.
При проведении их сенсорной оценки экспертной комиссией было выявлено 6 образцов, не соответствующих требованиям нормативных документов:
- молоко коровье сырое по показателю «цвет»,
- котлеты по наличию посторонних примесей,
- картофель свежий по внешнему виду, виду внутренней части клубня, запаху и цвету,
- консервы свинина тушеная по внешнему виду,
- компотная смесь фруктово-ягодная по внешнему виду, цвету, вкусу и запаху,
- арбуз свежий по внешнему виду и состоянию плодов.
Отметим, результаты органолептического анализа позволяют в кротчайшие сроки дать объективную оценку качеству образца и оперативно выявить некачественные продукты еще до поступления их в розничную торговую сеть.
Максимальная объективность органолептического анализа достигается путем тщательного отбора членов экспертной комиссии. В сенсорном анализе принимают участие от 3 до 5 специально отобранных экспертов-дегустаторов, прошедших первичное обучение и ежегодно подтверждающие свою компетентность в данной области путем определения их сенсорной чувствительности в соответствии с ГОСТ ISO 8586-2015.
Использование бальной системы оценки качества продуктов позволяет статистически обрабатывать получаемые данные, оценить точность и воспроизводимость сенсорного анализа.