ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Об итогах органолептических исследованиях пищевой продукции за 3 квартала 2018 года

За три квартала 2018 года в химико-токсикологический отдел Тульской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ поступило 700 образцов материала для исследования на органолептические показатели.

При проведении их сенсорной оценки экспертной комиссией было выявлено 6 образцов, не соответствующих требованиям нормативных документов:

- молоко коровье сырое по показателю «цвет»,

- котлеты по наличию посторонних примесей,

- картофель свежий по внешнему виду, виду внутренней части клубня, запаху и цвету,

- консервы свинина тушеная по внешнему виду,

- компотная смесь фруктово-ягодная по внешнему виду, цвету, вкусу и запаху,

- арбуз свежий по внешнему виду и состоянию плодов.

Отметим, результаты органолептического анализа позволяют в кротчайшие сроки дать объективную оценку качеству образца и оперативно выявить некачественные продукты еще до поступления их в розничную торговую сеть.

Максимальная объективность органолептического анализа достигается путем тщательного отбора членов экспертной комиссии. В сенсорном анализе принимают участие от 3 до 5 специально отобранных экспертов-дегустаторов, прошедших первичное обучение и ежегодно подтверждающие свою компетентность в данной области путем определения их сенсорной чувствительности в соответствии с ГОСТ ISO 8586-2015.

Использование бальной системы оценки качества продуктов позволяет статистически обрабатывать получаемые данные, оценить точность и воспроизводимость сенсорного анализа.

 

Читать также:
В Управлении Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики по итогам работы за первое полугодие 2022 года 25.08.2022

подробнее
В пробах сливочного масла обнаружены консерванты 24.02.2022

подробнее
В Чувашском филиале ФГБУ ЦНМВЛ прошли съемки для регионального телевидения 26.08.2020

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.