С 1 июля 2017 года вступил в силу ГОСТ 33953-2016 «Земляника свежая. Технические условия».
Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды культурных сортов земляники вида Fragaria L., поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
Ягоды земляники подразделяют на три сорта: высший, первый, второй.
Вне зависимости от сорта ягоды должны соответствовать следующим требованиям: быть хорошо сформировавшимися, достаточно зрелыми, но не перезревшими. Здоровые, свежие, целые, чистые, но не мытые, типичной для помологического сорта формы и окраски, без механических повреждений и повреждений насекомыми-вредителями, без излишней внешней влажности, с плодоножкой или без нее, но с чашечкой (за исключением лесной земляники). Чашечка и плодоножка, если они имеются, должны быть свежими и зелеными. Допускается наличие отдельных ягод без чашечки. Запах и вкус должны быть свойственные данному помологическому сорту без постороннего запаха и (или) привкуса.
Внешний вид ягод земляники различается в зависимости от сорта:
Высший сорт: ягоды яркого цвета, без наличия земли. Допускается незначительные поверхностные дефекты при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке. Размер ягод по наибольшему поперечному диаметру не менее 25 мм.
Первый сорт: ягоды с характерными признаками помологического сорта, без следов земли. Допускаются небольшие дефекты при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке: дефект формы, наличие белого пятна размером не более 1/10 поверхности ягоды, легкая поверхностная примятость. Размер ягод по наибольшему поперечному диаметру не менее 18 мм.
Второй сорт: допускаются небольшие дефекты при условии, что земляника сохраняет присущие ей признаки качества, сохраняемость и товарный вид. Возможны дефект формы, белое пятно, не превышающее 1/5 общей поверхности ягоды, легкая сухая вмятина, незначительные следы земли. Размер ягод по наибольшему поперечному диаметру не менее 18 мм.
Допускается по согласованию с потребителем ягоды земляники, предназначенные для промышленной переработки, не рассортировывать.
Земляника свежая должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Эксперты органа по сертификации продукции и услуг ФГБУ ЦНМВЛ готовы оказать услуги по подтверждению соответствия продукции.
Подробная информация по телефону 8(4872)30-45-78;
Email: serttula@mail.ru