Русский English Chinese
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Заказать исследование
+7 (495) 700-51-32
+7 (905) 708-77-47


Вконтакте Instagram
Заключить договор на исследование +7 (905) 708-32-67 +7 (910) 156-45-46
заказать обратный звонок
О новом ГОСТе на землянику

     С 1 июля 2017 года вступил в силу ГОСТ 33953-2016 «Земляника свежая. Технические условия».

     Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды культурных сортов земляники вида Fragaria L., поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

     Ягоды земляники подразделяют на три сорта: высший, первый, второй.

     Вне зависимости от сорта ягоды должны соответствовать следующим требованиям: быть хорошо сформировавшимися, достаточно зрелыми, но не перезревшими. Здоровые, свежие, целые, чистые, но не мытые, типичной для помологического сорта формы и окраски, без механических повреждений и повреждений насекомыми-вредителями, без излишней внешней влажности, с плодоножкой или без нее, но с чашечкой (за исключением лесной земляники). Чашечка и плодоножка, если они имеются, должны быть свежими и зелеными. Допускается наличие отдельных ягод без чашечки. Запах и вкус должны быть свойственные данному помологическому сорту без постороннего запаха и (или) привкуса.

     Внешний вид ягод земляники различается в зависимости от сорта:

     Высший сорт: ягоды яркого цвета, без наличия земли. Допускается незначительные поверхностные дефекты при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке. Размер ягод по наибольшему поперечному диаметру не менее 25 мм.

     Первый сорт: ягоды с характерными признаками помологического сорта, без следов земли. Допускаются небольшие дефекты при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке: дефект формы, наличие белого пятна размером не более 1/10 поверхности ягоды, легкая поверхностная примятость. Размер ягод по наибольшему поперечному диаметру не менее 18 мм.

     Второй сорт: допускаются небольшие дефекты при условии, что земляника сохраняет присущие ей признаки качества, сохраняемость и товарный вид. Возможны дефект формы, белое пятно, не превышающее 1/5 общей поверхности ягоды, легкая сухая вмятина, незначительные следы земли. Размер ягод по наибольшему поперечному диаметру не менее 18 мм.

     Допускается по согласованию с потребителем ягоды земляники, предназначенные для промышленной переработки, не рассортировывать.
     Земляника свежая должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»,  ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».

     Эксперты органа по сертификации продукции и услуг ФГБУ ЦНМВЛ готовы оказать услуги по подтверждению соответствия продукции.

     Подробная информация по телефону  8(4872)30-45-78;

     Email: serttula@mail.ru

Читать также:
О проведении межлабораторных сличительных испытаний в 2018 году 13.03.2018

подробнее
Картофельная моль и методы борьбы с ней 29.11.2016

подробнее
«Черная ножка» рассады помидоров 01.03.2019

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.