В отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Московской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ в период c 13 по 27 ноября 2017 года поступило 279 проб на контроль качества и безопасности пищевой продукции, по которым было проведено 551 лабораторное исследование.
В результате проведенных испытаний выявлены следующие отклонения от нормы:
- превышение КМАФАнМ - 1 случай в мясе птицы, что не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".
КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, вырастающих и образующих видимые колонии на твердом питательном агаре при температуре (30 ±1) °С.
-обнаружение патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонеллы - 3 случая в мясе и субпродуктах птицы, что не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".
Сальмонеллы – грамотрицательные подвижные палочки, которые вызывают сальмонеллез у людей и животных.
Сальмонеллёз - острая зоонозная кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации и водно-электролитных нарушений, реже - тифоподобным или септикопиемическим течением. Как правило, сальмонелла передается пищевым путем.
- обнаружение Listeria monocytogenes - 5 случаев в субпродуктах и мясе птицы, 1 случай в мясе свинины, и 1 случай в полуфабрикате из рыбы, что не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".
Listeria monocytogenes – мелкая подвижная палочка, вызывающая заболевание под названием - листериоз у человека и животных. Листерия является опасным патогеном для детей, беременных, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. Как правило, листерия передается пищевым путем.
- несоответствие требованиям промышленной стерильности – 6 случаев в консервированной рыбной продукции, что не соответствует ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции".