Пестициды — химические средства, которые используются для борьбы с вредителями и болезнями растений, а также с различными паразитами, сорняками, вредителями зерна и зернопродуктов, древесины, изделий из хлопка, шерсти, кожи, с эктопаразитами домашних животных, а также с переносчиками опасных заболеваний человека и животных.
Пестициды могут содержаться в продуктах растительного происхождения, в молочной и мясной продукции, так как в организмах сельскохозяйственных животных остаются пестициды, которые присутствовали в корме. Вместе с талыми, дождевыми и грунтовыми водами эти вещества в большом количестве попадают в водоем, соответственно пестициды присутствуют во всех видах рыб, причем уровень токсичных веществ в организмах речных жителей значительно выше, чем в самой воде.
В организм человека они попадают через кожу, дыхательные пути или желудочно-кишечный тракт; при непосредственной работе с пестицидами или через пищу.
Одним из главных профилактических мероприятий по предотвращению вредного влияния пестицидов на здоровье человека является контроль остаточного количества их в пищевых продуктах.
Лабораторному исследованию на наличие пестицидов подвергаются:
В химико-токсикологическом отделе Московской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проводят исследования на содержание пестицидов методами газовой хроматографии на оборудовании фирмы «Agilent Technologies».