ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

О хозяйственном значении и особенностях выращивания рапса

В настоящее время в Рязанской области увеличиваются посевные площади под перспективные культуры, которым ранее уделялось весьма незначительное внимание. На полях региона нашли постоянную прописку: подсолнечник, рапс, горчица, соя. По итогам 2016 года валовой сбор масличных составил 28,2 тыс. тонн, средняя урожайность - 20,4 ц/га. Уборка сои в хозяйствах области была выполнена на 100% запланированных площадей (10 тыс. га). Намолочено 16,9 тыс. тонн соевых бобов при урожайности 16,9 ц/га. Рапс и сурепица в регионе были обмолочены на 44,9 тыс. га, средняя урожайность по области - 13,8 ц/га.

Рапс и сурепица являются ценными масличными высокобелковыми культурами пищевого, кормового и технического использования, имеющими большой потенциал для сельского хозяйства России.

 Промышленные посевы рапса обусловлены его применением в народном хозяйстве. Прежде всего выращивают эту культуру для следующих целей:

  • выработка технических масел и биотоплива
  • производство моющих средств и косметики
  • получение пищевого растительного масла
  • заготовка зеленых кормов 
  • использование в основе комбикормов

Следует отметить, что как кормовая культура озимый рапс не имеет себе равных, так как одним из первых дает зеленую массу, а при переработке по количеству белка сравним с люцерной. К недостаткам можно отнести невысокую зимостойкость 

 В настоящее время остается открытым вопрос использования рапсового масла, как пищевого продукта и здесь есть свои особенности. 

В годы Второй мировой войны из рапса делали горюче - смазочные материалы для военной техники. Рапсовые технические масла снижали расход технических жидкостей и увеличивали срок эксплуатации оружия и техники. Но в мирные годы потребность в рапсовом масле технического назначения упало.  А то, что было пригодно для железных машин, не очень подходило для людей. 

 Попытки выпускать продуктовое рапсовое масло не увенчались успехом. Масло получалось зеленого цвета, с горьким привкусом и с не очень хорошим запахом. Оно не пользовалось спросом у покупателей. Кроме того, рапсовое масло негативно сказывалось на сердце и сосудах. Все нежелательные качества связаны с большим количеством хлорофилла, эруковой кислоты и глюкозинолатов.

Перед генетиками стояла трудная задача вывести сорта, в семенах которых содержание этих веществ стремилось бы к нулю. При этом нужна была достаточно высокая зимостойкость. В итоге, в Канаде была разработана технология изготовления масла с низкой кислотностью, сокращено - канола. Называться канолой могло масло, в котором эруковой кислоты было не более двух процентов.

 В настоящее время не утихают споры о пользе и вреде для здоровья человека растительного масла из этой культуры. Его очень часто включают в состав маргаринов, используют при приготовлении фаст-фуда, полуфабрикатов, кондитерских изделий, чипсов, попкорна и даже детского питания. При этом на этикетках не всегда есть информация о содержании рапсового масла в продуктах, а название канола известно не всем потребителям. Противники рапсового масла как продукта питания утверждают, что вывести его из организма полностью нельзя, оно оставляет следы на сердце и сосудах.

 Сторонники настаивают на том, что польза масла из рапса в высоком содержании олеиновой кислоты, этим оно похоже на оливковое масло. Сегодня на потребительском рынке примерно 14% всего растительного масла приходится на масло из рапса, а выбор всегда остается за потребителем.

           Определить все нормативные значения, предусмотренные  ГОСТ 10583-76 «Рапс для промышленной переработки. Технические условия»  Вы можете, обратившись в  Рязанский отдел карантина растений, качества зерна, продуктов его переработки  ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» по адресу г.Рязань, ул. Костычева, 17.

Наши специалисты ответят на все интересующие Вас вопросы по тел.

8 (4912)40-49-06.

Читать также:
Партия эспарцета Алтайского происхождения отправится в Республику Кыргызстан 09.02.2021

подробнее
Доклады научных сотрудников ФГБУ ЦНМВЛ представлены в ходе XV Международной научной конференции 09.07.2021

подробнее
Специалисты ФГБУ ЦНМВЛ прошли обучение по анализу ГМО методом ПЦР 18.04.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.